海闊天空創投成為首家從香港創科創投基金回購股份之共同投資夥伴

回購讓「第一期基金」內部回報率飆升至58%

香港2021年7月27日 /美通社/ -- 以香港為基地的風險創投公司及創科創投基金(ITVF)共同投資夥伴海闊天空創投(Beyond Ventures),受惠於對創科創投基金投資組合股份的策略性回購,以及投資組合的後續融資,旗下第一期基金(Fund I)由2017年9月至2021年6月期間獲得58%內部回報率(IRR)。

自2017年成立以來,海闊天空創投致力為香港的初創公司建立本土生態圈,並透過具影響力的風險投資孕育及促進本地獨角獸的發展。海闊天空創投管理合夥人及連環創業家均於香港出生或成長,並對本地初創的成功具有深厚的個人情懷。

香港特別行政區政府於2017年成立的20億港元創科創投基金,與獲選的風險創投基金共同投資本地初創。基金旨在為香港營造更具活力的創科生態圈,並會與風險創投基金以大約1:2的配對比例投資本地初創。無論從投資金額和共同投資項目的數量而言,海闊天空創投均可視為創科創投基金中最活躍的共同投資夥伴。雙方已攜手投資十家充滿活力的香港初創,包括友和 YOHO 及 enabot,並獲創科創投基金投資790萬美元,截至今日為止該金額佔基金所有共同投資項目總額1,529萬美元的52%。

海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立表示:「由香港特區政府推出的創科創投基金是最成功的支持初創計劃之一。計劃有助鼓勵海闊天空創投等風險創投公司於投資香港相關初創時,能承受更多風險,從而幫助仍處於早期階段的初創在關鍵時刻獲得極其關鍵的資金,甚至是決定了初創成敗的一筆資金。」

海闊天空創投投資組合的持續成功

由於獲海闊天空創投及創科創投基金共同投資的企業組合非常成功,部分已踏入後續融資階段,甚至有公司已經遞交上市申請。所以該十家獲共同投資的初創組合,賬面價值已提升至超過投資成本的265%,故向創科創投基金回購股份後,該組合的股份即時為海闊天空創投第一期基金帶來逾150%的賬面利潤。

海闊天空創投行使回購期權並只需支付創科創投基金投資於該十家初創的本金及應計利息。去年訂立的年利率為3.7%,而2019年則是2.9%。加上海闊天空創投旗下的投資組合獲得多輪後續融資,海闊天空創投第一期基金因此錄得58%內部回報率,為創辦以來新高。

在我們的投資組合中,思特威及友和 YOHO 已分別向上海證券交易所科創板和香港聯合交易所主板申請上市,而 Prenetics 亦計劃與香港上市集團新世界發展執行副主席兼行政總裁鄭志剛旗下之特殊目的收購公司(SPAC)Artisan Acquisition 合併,合併後其估值將達13億美元。這意味著該三家公司在未來的3至12個月,可為海闊天空創投提供潛在豐厚收益的退出機會。

家庭機械人供應商 enabot 聯合創辦人朱虹表示:「我們很高興海闊天空創投及創科創投基金成為我們的 Pre-A 輪投資者,其及時的資金使我們成功穿越初創早期的死亡谷,並讓我們可以於 Kickstarter 推出首個產品 Ebo。而隨後的收入讓我們能夠繼續推動研發和開拓市場,同時吸引人才加入管理團隊。這一切,再加上具體的產品路線圖,讓我們成功吸引了紅杉資本和 LFC 等一級風險投資機構成為我們的 A 輪投資者。」

關於海闊天空創投

海闊天空創投是由數位香港連環創業家文立、方仁宙及洪明基管理,是一家以香港為基地的風險創投公司。自2017年成立以來,海闊天空創投獲得合興集團、遠東發展、建聯集團等香港知名的上市公司,及領先的私募投資管理公司弘毅投資、基匯資本的支持。

「海闊天空創投」之名稱源自於香港90年代初流行的搖滾樂隊 Beyond。我們銳意成為香港最具影響力的風險創投公司,振興和協助本地的創新生態圈。除了資金外,我們成功的創業家,各行業的專家與具遠見的本地企業集團,會為初創企業在關鍵時刻提供所需的意見和幫助,讓他們可以茁壯成長。

我們的投資組合包括商湯科技、思特威、Prenetics、友和 YOHO 等等。 

請瀏覽 www.beyondventures.hk 瞭解更多海闊天空創投的資訊。

相關鏈接 :

http://www.beyondventures.hk

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】新增邊種奧運項目港人最有勝算?網民提議:返工馬拉松、追巴士比賽

    2020東京奧運進行得如火如荼,廣大市民都圍住電視為香港健兒打氣。乘著這股奧運熱潮,日前有網民在討論區發起有趣投票,提出「假設奧運可再加一項比賽項目,大家覺得咩項目係香港可以有機會贏到獎牌?」。其中最多人贊同的包括返工馬拉松、追巴士比賽等,皆因香港打工仔返工的決心最大!

  • 【政府工略】消防隊目(控制)唔使考體能?起薪$31,910 最緊要識打字

    做消防隊目可以不用考體能,而且又是政府公務員,享受一般紀律人員(員佐級)薪酬待遇及其他福利?今次消防處招聘的消防隊目(控制)著重文書及調派工作,雖然不用考體能,但都要接受基礎訓練及完成能力傾向筆試,並要符合以下的入職條件才能正式成為消防隊目(控制)其中一員。有興趣的求職者,可於2021年8月5日前遞交申請表格。按圖了解消防隊目(控制)申請詳情︰

  • 【家庭關係】哥哥失業無收入 打工仔被媽媽要求畀多$5000家用

    面對社會上種種戴著假面具的人,回到家中才發現找到喘息的空間,但假若連對著家人也不能表露真性情,或者總是得不到他們的體諒,恐怕連少少放鬆的時間也失去了。最近有打工仔在討論區大談自己的家庭生活,由於哥哥早兩個月被裁員,一直以來都沒有努力搵工,因為沒有收入而無法給家人家用,因此作為女兒和妹妹的打工仔,就被要求每月加$5000家用,不但令打工仔非常生氣,就連網民也看不過眼,不停大鬧哥哥無膊頭。按圖了解打工仔的家庭故事︰

  • 【職場兩性】睇牙被靚仔牙醫吸引 點樣認識先好? 網民:日日去洗牙檢查!

    打工仔經常埋怨因為繁重的工作,而沒辦法結識到另一半,不過機會總是來得突然,沒想到看個醫生、檢查牙齒,都會遇到靚仔牙醫!這時,應不應該把握機會結識心儀對象呢?

  • 【職場熱話】婚姻狀況對搵工有冇影響? 網民:結咗婚獲聘嘅機率會低啲?

    婚姻狀況對搵工有沒有影響?很多時公司的面試表格上,都要填自己的婚姻狀況,真的要如實相告嗎?求職者還未入職就要被查家宅的感覺,不過,已婚究竟是優勢還是不利?

  • 【家庭關係】老公不斷借錢畀前上司 老婆控訴:永遠只會幫人唔理屋企

    老公把同事看得比家人重要?雖然有義氣的男人值得深交,但如果他平時對外人總是有求必應,甚至闊綽地借錢給人,很容易會影響到自己的家庭。最近有女網民在討論區抱怨老公「心地太好」,屢次瞞著她偷偷借錢給前上司,引起她的不滿,擔心家庭的財政。

  • 【政府工略】做海關小輪船長人工高!起薪$28,780無學歷要求

    做海關居然不用考體能,更不用進入海關訓練學校上基本訓練課程?香港海關最新招聘的職位是高級小輪船長,以政府公務員條款聘用,月薪由總薪級表第13點(每月28,780元)至總薪級表第16點(每月33,350元),而且無學歷要求,不過想成功投考此職位,就需要符合以下入職要求。

  • 【2020東京奧運】盤點9位吸金力最強的運動員 第一名年收入高達5.8億港幣?!

    因疫情而延期的東京奧運將於明天(7月23日)開幕,運動員的收入向來是外界關注點之一。最近《福布斯》公布東京奧運年收入最高的前9位運動員,當中逾半數為NBA球員,吸金力最強的美國職業籃球運動員Kevin Durant(杜蘭特)登上第一名寶座,預計年收入高達7,500萬美元(約5.8億港元)。

  • 【職場熱話】打工仔投訴公司電腦慢 IT同事居然話同落雨有關?

    落雨會影響公司電腦電腦速度?這句說話,並不是小編所說,而是有打工仔在網上分享其公司IT人的回覆,不過孰真孰假,留待真正專業的IT人解答了!不過打工仔此經歷一貼上網上討論區,立即吸引不少表示自己曾「中招」的網民留言,一起看看他們的故事吧。按圖了解打工仔與IT人的對話︰

  • 【職場熱話】波鞋sales:啲鞋變黃要員工賠 唔怪得老闆咁成功…

    行行都有辛酸史,而共同點是,老闆或公司都是刻薄的,總是剝削員工,甚至將生意成本轉嫁於員工身上,實在非常過份,但仍有不少員工願意為此些公司打工……這樣的職場生態非常不健康。