消防搜救犬 攀山涉水尋失蹤者

【晴報專訊】消防處去年處理340宗攀山拯救事故,其中15人返魂乏術,死亡人數創7年新高。自2隻坍塌搜救犬退役後,消防處前年以29萬元從英國購買3隻史賓格犬,並讓牠們在當地接受為期3個月的山嶺及瓦礫搜救訓練,去年中正式投入服務,共就10宗攀山及坍塌搜救事故出動17次,包括於烏蛟騰搜救失蹤人士。

近年港人愛郊遊行山,身兼消防犬隊技術監督的助理消防區長張廣源表示,搜救犬嗅覺靈敏及軀幹靈活,有助在山嶺及叢林搜救及確認搜索方向;當牠們找到目標人物後,會靜靜坐下等待領犬員處理,以免吠叫聲嚇怕待救人士;飛行服務隊亦會協助將搜救犬及領犬員送到山上,進行訓練及搜救行動。而領犬員需接受維期3星期的訓練,包括照顧狗隻、日常檢查和體能訓練等。

領犬員要有同理心
領犬員姜偉文稱,去年8月打風前夕,他跟2歲多的搜救犬Judy到烏蛟騰搜索失蹤人士,Judy很快衝下小徑,並游過一條水深及膝的河流,他初時以為Judy因天氣太熱欲游水降溫,惟原來牠找到露營人士。另一名領犬員李怡章則與搜救犬Spike在飛行服務隊直升機協助下到烏蛟騰搜救,他稱初時亦擔心Spike畏高、暈機浪或聽到直升機聲音會驚慌,但牠一落地便迅速往搜救。

李坦言,做領犬員要有同理心,亦需時間跟牠建立拍檔關係,故即使休班也會帶Spike去行山及訓練。

張廣源則稱,為讓3隻搜救犬適應本港炎熱天氣,夏天有短暫訓練;如牠們身體健康會工作至約8歲退休,並會優先讓其領犬員領養,安享晚年。

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】漁農署請兼職犬隻訓練師 時薪$439

    要成為一個犬隻訓練師,需要接受專業的訓練,同時須報讀相關的課程,才能有資格訓練狗隻。漁農自然護理署最近招聘兼職犬隻訓練師,雖然時薪$439很吸引,但原來擔任這個職位的,要至少20年相關經驗才行,不知道你又是否其中一人呢?

  • 【政府工略】消防處請人!入職要求簡單 月薪$11,000

    消防處最新的職位空缺,為全職合約工人,入職要求簡單,月薪$11,000。假如你想應徵,就要在6月12日前遞交表格了。

  • 【政府工略】消防隊長月薪$41,380 考過中學文憑試就報得?

    在香港投考公務員,大多都需要大學學歷資格,令不少沒有學位的香港人,都失去投考的機會。不過,消防處最新招聘的消防隊長 (行動),就不一定需要學士學位,你只要在香港中學文憑考試五科考獲第3級或具備同等學歷,已可以申請,但當然申請人同時要接受體力及模擬實際工作等測試,才有機會加入消防,成為其中一員。

  • 【政府工略】消防處請屋宇裝備檢測主任 月薪$28,780至$48,860

    消防署最近招聘合約助理屋宇裝備檢測主任(全職)及合約屋宇裝備檢測主任(全職)兩個職位,月薪分別是$28,780和$48,860,並按非公務員合約條款聘用,合約期為12個月,有機會續約,但要視乎申請人的工作表現而定。

  • 【筍工快報】Disney迷注意!睇12套動畫賺1,000美金

    【經濟日報專訊】迪士尼電影向來深受影迷歡迎,大人小孩都愛看,美國一間提供信用卡獎勵計劃資訊的網站,日前更推出一份專看迪士尼電影的「筍工」。

  • 【自我增值】慳錢可以慳到買到樓?節儉網民分享儲錢心得

    常言道:「小富由儉,大富由天」,是否真的靠慳錢就能慳出個未來?有打工仔眼見現時疫情下市況甚差,下定決心從今開始量入為出,謹慎理財,但懷疑是否真的單靠慳錢就能儲到物業首期,逐於討論區詢問:「小弟唔係太傻咋可?」。

  • 【政府工略】消防處請Part-time助理 中四畢業可申請

    最近消防處社區應急準備課招聘合約社區計劃助理(社區應急準備)(兼職),時薪港幣$68。

  • 【鼠年開工】3個生肖工作較辛苦 風水師教如何增強運勢

    踏入鼠年,不少人都會關心新一年的個人運程,如何在事業上順風順水,提升個人運氣......

  • 【職場熱話】一年半不上班照收人工 秘撈再賺$11萬?

    不少打工仔為了賺取更多收入都會選擇「秘撈」,不過要在正業以外的時間繼續工作,無疑是非常吃力。而在英國就有一名男警察長達一年半不用上班......

  • 【政府工略】公務員邊啲職位全年招聘?除咗紀律部隊仲有……

    政府內各部門招聘的職位眾多,大部分有指定的職位截止申請日期。同樣地,有部分職位全年接受申請直至另行通知,這些都被視為相關部門該職位需求較大,因此產生大量空缺。我們就看看有哪些職位是全年都進行招聘工作︰