淋巴癌致發燒、冒汗 預防3式

【晴報專訊】淋巴癌是本港癌症第8大殺手,有專科醫生表示,淋巴癌主要分兩大類,當中何傑金氏淋巴瘤發病年齡一般較年輕,約30歲。

但淋巴癌目前成因未明,並無遺傳或家族性影響,因此難以防患未然,只能透過定期做身體檢查或自我檢查淋巴有否脹大作預防。醫生建議,若發現下巴位置及兩邊腋下位置的淋巴無故脹大,或無故出現發燒及冒汗,宜及早求診。

成因未明 宜定期檢查淋巴
血液及血液腫瘤科專科醫生廖崇瑜指,淋巴癌主要分兩大類,分別是何傑金氏淋巴瘤及非何傑金氏淋巴瘤,後者可再細分為B細胞淋巴瘤、T細胞淋巴瘤及NK細胞淋巴瘤3大類。他續指,淋巴癌目前成因未明,此病症沒有遺傳或家族性影響,部分病人或受病毒Epstein-Barr Virus(EBV)或愛滋病病毒感染而得病。他建議可做定期檢查觀察是否有淋巴腫脹。

據香港癌症資料統計中心公布最新的2015年癌症統計數字顯示,淋巴癌當中非何傑金氏淋巴瘤是本港癌症第8大殺手,該年確診個案為976宗,發病率為3.2%,同年全港有358人因此病死亡,死亡率為2.5%。

血液及血液腫瘤科專科醫生梁憲孫指,淋巴癌可分為四期。第一期為單一組淋巴部分受影響,例如左或右邊頸部;若癌細胞擴散至兩組淋巴腺部分以上,但只出現於上半或下半身,屬第二期;橫膈膜以上和以下同時有兩組或以上淋巴結受影響或擴散至脾臟,則屬第三期;當癌細胞擴散至非淋巴組織的器官,如骨髓,已屬第四期。

化療加標靶藥 治療主要方法
廖崇瑜指,淋巴癌徵狀為淋巴腫脹,常見的腫脹位置為下巴位置及兩邊腋下,若出現冒汗及體重下降,則合稱「B徵狀」,「B徵狀」是衡量淋巴癌嚴重程度指標之一,若出現此徵狀,存活率較低。

非何傑金氏淋巴瘤較多屬高毒性,高毒性淋巴瘤的癌細胞生長速度較快,當中以瀰漫性大B細胞淋巴瘤最普遍,會出現發高燒等較明顯病症,一般於發病初期便察覺,而濾泡性淋巴瘤的癌細胞生長速度則較緩慢,發病初期或無明顯病徵。

治療方面,廖崇瑜指,目前常用方法包括化療和標靶藥物,標靶藥物包括Rituximab,主要針對治療屬CD20抗原B細胞非何傑金氏淋巴瘤;但有部分病人須接受電療或幹細胞移植,「電療分兩大類病人,若病人發病時,其淋巴已非常大,例如多於10厘米,康復後亦要接受電療以減低復發機會;第二類則用於病人的病情已不受控,須透過電療作紓緩治療。」有小部分病人則須進行幹細胞移植,如接受化療或標靶藥物治療成功後,短暫再度復發的病人。


淋巴癌四大病徵
1. 無故發燒
2. 淋巴無故脹大,如下巴位置及兩邊腋下
3. 體重下降
4. 冒汗

資料來源:綜合受訪者意見

預防3式
1. 定期進行身體檢查
2. 自行檢查淋巴部位有否無故腫脹
3. 避免受愛滋病病毒感染
資料來源:綜合受訪者意見

記者︰李嘉嘉
編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】患病男子稱成功「自癒」武漢肺炎 關鍵是一種飲品?

    香港的武漢肺炎確診個案不斷增加,昨日(2月4日)更出現本地首宗死亡個案,疫情持續擴散不禁令人擔心未來會在社區出現大型傳播......

  • 【網民職場Talk】老闆常嘲諷窮員工 講到「無女人肯嫁你」要點應對?

    上班除了處理日常工作,其中一個重要的軟技巧是與同事和老闆好好溝通。若與工作夥伴關係欠佳,甚至「句句有骨」,則根本無法在和諧的環境下工作。長久下去,只會令雙方關係日漸變差,影響工作。有打工仔於討論區投訴老闆尖酸刻薄,句句口出狂言,時常針對窮員工:「無女人肯嫁你!」。

  • HOT【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

    作為打工仔,最害怕的事莫過於突然「被失業」。過去大半年,香港經濟受到內在和外在的各種影響,企業紛紛開源節流,即使未有裁員,員工也不禁擔心自己的事業前景。有網民於討論區發帖文,討論若然真的失業,應如何渡日。

  • 【預算案2020】財爺派錢無助生計 大狀指月入大跌9成至……

    【經濟日報專訊】新一份預算案中不乏利民紓困政策,但有年薪逾百萬的中產人士認為,預算案雖有順應民意,但欠缺中期規劃,亦未有處理香港深層次問題,只得65分。另有大律師指,法庭停擺令收入大跌9成,就算財爺派錢亦無助生計。

  • 【預算案2020】大增房屋供應 居屋推遲到幾時有得賣?

    【經濟日報專訊】財政預算案提到,未來5年提供約2.6萬伙居屋等資助出售單位,為「無殼蝸牛」提供上車希望。不過受制於新冠肺炎疫情,拖慢居屋揀樓進度,據悉去年推售的何文田、將軍澳等6個居屋項目,銷售程序仍未完成,導致今年推售7,000單位的新居屋新項目會押後,未能按正常程序3月推售。

  • HOT【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【新冠肺炎】南韓個案急增 分析當地高危場所、口罩供應影響

    新冠肺炎(武漢肺炎)於全球蔓延,不少港人熱愛的旅遊熱點如日本、南韓、意大利等確診個案均連連上升,其中以南韓的疫情擴散速度最快,連日新增過百宗確診個案,情況令人憂慮。南韓的戲劇文化、食物等一向深受港人的愛戴,今次疫情恐怕令港人要相隔一段長時間才能再度訪韓。

  • HOT【全民派錢】按政府運作程序估算 1萬蚊幾時先到手?

    財政司司長陳茂波今(2月26日)發表新一份財政預算案,在面對全球經濟不明朗,加上本港經濟接連受到持續多月的政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,不少企業、市民都叫苦連天。

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • HOT【預算案2020】每人派$1萬、大增政府實習名額 即睇各項惠及打工仔措施

    財政司司長陳茂波今(26日)公布最新一份財政預算案,本港於2019年下半年經濟有顯著下行壓力。陳茂波指本港第3季經濟陷入衰退,失業率由第2季的2.8%上升至最新3.4%,為3年以來最高,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位。他又預測2020年本港經濟將有1.5%負增長至0.5%增長,呼籲各僱主、僱員共度時艱。