comScoreTag

減少出錯 智能彩色價錢牌 零售界新猷 可一次過調整售價 附圖片助銷售

減少出錯 智能彩色價錢牌 零售界新猷 可一次過調整售價 附圖片助銷售

【經濟日報專訊】平日在商店眼見的價錢牌多為黑白紙張,有科大畢業生應用攻讀博士時的研究技術,開發全彩色智能價錢牌,冀掀起零售界的顏色革命,並已獲得內地投資者逾150萬人民幣資金。

彩色智能價錢牌只須透過WiFi,可一次過調整所有分店數以百計的產品售價,減低出錯機會,並已獲乾貨海味商大棧採用。大棧老闆透露,會於年半內於所有分店安裝智能價錢牌,並會重新設計價錢牌,以突出產品。

科大電子及計算機工程學系博士李忠勇、鄭文俊和碩士程廣龍,於2014年創立i-Display,他們利用讀書時研究出運用雙穩態(Bistable)技術的「電子紙」,應用於液晶顯示器(LCD)上,開發全彩色的智能價錢牌Advertag。

普通WiFi路由器 已支援操作
鄭表示,零售商每日動用人手更新貨架上的紙製或膠製價錢牌,費時失事,又或總部推出推銷方案,分店未能立即更新,智能價錢牌可透過WiFi一次過調整所有分店數以百計的產品售價,減低出錯機會。程廣龍補充,全彩色LCD顯示屏使零售商可附圖片賣精美廣告,助提高銷售。

市場有採用電子墨水技術的電子價錢牌,在外國推出多年,不過一直無法打入香港市場,李指出,港零售商對此卻步,因黑白色不吸引,又需要安裝數千元的高端WiFi路由器配合,成本高,價錢牌的安裝位置亦有限制。而其出品的智能價錢牌,普通家用WiFi路由器已足夠支援每店數百個價錢牌;獨有的電源路軌供電設計,方便安裝價錢牌。

i-Display主攻有10多間分店的中型零售商,李指他們設3種業務模式,第一種為直接銷售,每個智能價錢牌連服務售300至400元,零售商亦可付月費租用;又或他們免費提供裝置予零售商,收取廣告分成。

大棧擬年半內 9成產品安裝
公司首張定單來自食材商大棧,大棧創辦人吳鴻森稱,一直希望發掘創新科技,協助改善零售管理流程,價錢牌雖細微,但假如換錯價錢牌,「超市換錯一包公仔麵是10元,我地換錯蟲草的話不得了!」同時亦打擊品牌形象,流失顧客。

大棧10月初開張的將軍澳分店,投資約13萬元,率先全面用上約300多個智能價錢牌,吳大讚智能價錢牌更精準、可靠,消費者亦讚賞;他又笑言,因店員不用再人手更改價錢,其他分店店員追問他,其所屬分店何時可換上智能價錢牌。

他透露,計劃在1年半內為22間分店、9成產品安裝上Advertag,其中柴灣分店會提早裝修,安裝智能價錢牌,預算總店舖裝修總成本上升2成;該公司亦會重新設計價錢牌內容以突出產品,甚至拍介紹產品的短片在智能價錢牌上播放。

李稱,他們已獲內地天使投資者投資150萬元人民幣,及創新科技署大學科技初創企業資助計劃的20萬元資金,正進行下一輪融資,用作研發下一代智能價錢牌,及增聘人手擴充客源。吳鴻森坦言,有興趣投資此初創,不過希望先有其他伯樂出現,提高公司估價再投資。

撰文: 黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More