【渣打馬拉松】6個馬拉松有趣的真相

臨近香港馬拉松賽事,每年都吸引了不少運動愛好者挑戰自己。不過,即使你是資深選手,以下幾個關於馬拉松的真相,你都未必知道!

1/人類算是地球上一流的馬拉松選手
雖然人類在速度和力量比不上某些動物,不過事實上人類可憑著超強耐力在長距離項目方面取得亮眼的成績,並打敗多數動物,例如最頂級的選手可以在2個多小時完成全馬。不過,人類終究比不上鳥類,例如鴕鳥就可以每小時60公里以上的時速不停奔跑,不到40分鐘便可完成馬拉松賽事。

2/跑馬拉松的最佳年齡
曾有研究發現人類體能達至巔峰的年紀是28歲,但現實中大多數馬拉松選手的全盛時期是在30歲後,有些業餘選手更是在35歲後才迎來自己的黃金時期。

3/有些人還在起點,但有人已經衝線
哥德堡半程馬拉松是世界上最大型的半程馬拉松,約有超過6萬人參與。由於參賽者數目龐大,組委會分25組依次起跑、每組約2500人,每隔幾分鐘起跑一次。當最後一組人起跑時已經過了3小時,此時精英選手早在2小時前便完成賽事。

4/最適合跑馬拉松的身型
最適合跑馬拉松的人身高為170cm,體重55公斤,而且需要是黑人,身高體重比例約2.968。大家可以算算自己是否一個「馬拉松人」。

5/並不是所有馬拉松都可以穿著奇裝異服
其實有很多地方的馬拉松賽事均明文禁止穿着奇裝異服或標語出現在賽道上,或許因贊助商並不希望看到競爭者的產品過於耀眼的出現,組委會也會擔心過於誇張的打扮引來不良效應,所以打扮前應先看清楚條例。

6/普通人都有可能跑贏馬拉松冠軍?
在1904年聖路易斯奧運會,由於天氣炎熱加上賽事的補水點少,令最終奪冠的選手用上了3小時28分53秒,是奧運史上最慢的。而這個成績只算是業餘水平,一般人努力點也可以跑贏他。

資料來源:愛燃燒

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【健康新知】60秒即瞓得着?「478呼吸法」助解決失眠

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【健康新知】返工坐8小時以上易抑鬱? 一樣物件助你改善現狀

    老一輩總愛叫孩子努力讀書,日後便不必從事體力勞動的工作;不過,到了長大後日日坐在辦公室,雖然工作環境舒適......