【渣打馬拉松】6個馬拉松有趣的真相

【渣打馬拉松】6個馬拉松有趣的真相

臨近香港馬拉松賽事,每年都吸引了不少運動愛好者挑戰自己。不過,即使你是資深選手,以下幾個關於馬拉松的真相,你都未必知道!

1/人類算是地球上一流的馬拉松選手
雖然人類在速度和力量比不上某些動物,不過事實上人類可憑著超強耐力在長距離項目方面取得亮眼的成績,並打敗多數動物,例如最頂級的選手可以在2個多小時完成全馬。不過,人類終究比不上鳥類,例如鴕鳥就可以每小時60公里以上的時速不停奔跑,不到40分鐘便可完成馬拉松賽事。

2/跑馬拉松的最佳年齡
曾有研究發現人類體能達至巔峰的年紀是28歲,但現實中大多數馬拉松選手的全盛時期是在30歲後,有些業餘選手更是在35歲後才迎來自己的黃金時期。

3/有些人還在起點,但有人已經衝線
哥德堡半程馬拉松是世界上最大型的半程馬拉松,約有超過6萬人參與。由於參賽者數目龐大,組委會分25組依次起跑、每組約2500人,每隔幾分鐘起跑一次。當最後一組人起跑時已經過了3小時,此時精英選手早在2小時前便完成賽事。

4/最適合跑馬拉松的身型
最適合跑馬拉松的人身高為170cm,體重55公斤,而且需要是黑人,身高體重比例約2.968。大家可以算算自己是否一個「馬拉松人」。

5/並不是所有馬拉松都可以穿著奇裝異服
其實有很多地方的馬拉松賽事均明文禁止穿茤_裝異服或標語出現在賽道上,或許因贊助商並不希望看到競爭者的產品過於耀眼的出現,組委會也會擔心過於誇張的打扮引來不良效應,所以打扮前應先看清楚條例。

6/普通人都有可能跑贏馬拉松冠軍?
在1904年聖路易斯奧運會,由於天氣炎熱加上賽事的補水點少,令最終奪冠的選手用上了3小時28分53秒,是奧運史上最慢的。而這個成績只算是業餘水平,一般人努力點也可以跑贏他。

資料來源:愛燃燒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More