港人均月入近2萬 如何在面試時爭取更高薪金?

港人均月入近2萬 如何在面試時爭取更高薪金?

外媒報道,德意志銀行「Mapping the World's Prices」報告,統計全球最大及最具能力的城市生活成本及服務,包括市民的收入,結果香港排23,平均月入約19,890港元。報告指生活成本愈高,平均收入亦愈高。排首位是瑞士蘇黎世,平均月入達約44,959港元。看到這裡,會否引起你想跳槽,找份人工更高的工作的欲望?然而,不少求職者在見工面試的環節,被問到期望薪金時都被考起,其實只要做足功課,你也能夠掌握商討薪金的技巧。

1/ 當你不清楚薪金範圍
不清楚的話當然是要找出答案,你可以利用不同的人力資源網站如LinkedIn、甚至到勞工處找出這些數據。如果你是職場或行業新人,就要做好心理準備薪金會是行內較低水平。當被僱主問到期望薪金時,你可以嘗試反問他會以多少薪金來聘請剛入行的新人,如果他回覆的是一個範圍的話,你更可以追問有甚麼因素會影響金額。若然不清楚薪金範圍而直接說出一個數字是不明智的決定,因為你提出的金額可能遠低於正常水平。

2/ 當你想要求薪金再高一點
當面對這種情況時,你可以向僱主提問:「會不會有甚麼條件可以令薪金水平比你所提出的高?」提問後當然你也要向僱主解釋為何你值得更高的薪金,例如僱主所提出的薪金比一般水平低,或你的資歷可以得到更高的薪金等。如果僱主只是一味「Say no」的話,就要重新考慮這份工作是否適合你了。

3/ 這份工作很吸引你,但薪金卻太低
如果你對這份工作非常感興趣,你可以向僱主提出以試用期為條件來調整薪金,並表示你不滿意現時的薪金,但願意先到公司工作一段時間以證明自己值得公司用更高的薪金聘請。但謹記,提出這個建議後,必須向僱主瞭解詳細的工作要求、試用期後的薪金增幅等等,以免日後因為溝通問題導致不和。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More