comScoreTag

港人壓力大 佛學三式減壓

港人壓力大 佛學三式減壓

【晴報專訊】港人生活節奏急促,不論學生或上班族均面對不少壓力,導致情緒緊張。情緒管理專家慧寬法師以佛學理念,教授3招情緒管理方法,包括「觀照自己心」、「善觀因緣」及「正面思考」,冀大眾可減低因負面情緒而發生悲劇。

香港佛光道場本月二日在紅磡體育館舉行首個以「生命關懷,和諧社會」為題的唱誦論壇,吸引逾3,000名信眾出席。論壇邀請來自台灣佛光山道場的3名法師,就本港近日學生輕生事件展開討論。當中情緒管理專家慧寬法師表示,只要建立積極樂觀的態度,所有煩惱便能迎刃而解。

多鼓勵 多聽孩子心聲
慧寬法師指,情緒管理錦囊第一式是「觀照自己心」,即勇於面對自己的心意,不要過分?重他人目光,導致情緒起伏。第二式是「善觀因緣」,要了解事情的來龍去脈,不要受情緒主導,影響個人的判斷力,亦要避免在情緒失控時作出決定。最後一式是「正面思考」,凡事往好處想,以樂觀的心態面對困難,例如被罰款時,不要過分埋怨,可將罰款視作做善事,減低怨憤。

另外,慧寬法師表示,「望子成龍,望女成鳳」的傳統思想,及父母將未實現的願望加諸子女身上,都是造成學童壓力增加的主因。他建議父母多聆聽孩子的心聲,勿將意願強加予孩子。同時,若孩子的考試成績不理想,不要只管責罵,可向孩子說「盡了力就好」等鼓勵性說話,令孩子勇於面對失敗。

他又指,教養比學問重要,又以獎牌比喻人生:「學歷只是人生的銅牌,能力則是銀牌,人緣是金牌,而好的心態、品格,才是人生的皇牌!」他認為,在父母的耳濡目染下,孩子才能培養良好品德及教養。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More