comScoreTag

港人好大嘥年扔160萬月餅 可鋪滿18籃球場

港人好大嘥年扔160萬月餅 可鋪滿18籃球場

【晴報專訊】尚有不足兩星期便是中秋節,呂德瓻媊野咱褻R月餅前,考慮買散裝或選用環保包裝。

中秋節吃月餅似是指定動作,但有環團調查發現,去年每個受訪家庭丟棄了0.64個月餅,推算全港家庭共棄掉160萬個月餅,足以鋪滿18個籃球場。環團指,近年零售商的包裝轉趨環保,棄用絹布等浮誇禮盒,部分改用環保回收紙,建議消費者購買散裝月餅,以免造成浪費。

綠色力量於去年中秋後3個月及今年8月先後訪問662人,發現去年平均每個家庭食用7.21個月餅,丟棄0.64個,推算全港家庭共棄掉160萬個月餅。而今年平均每個家庭會購買2.67盒月餅,32%人預料收到的月餅會較實際需要多出5個;高達57%人表明不喜歡收到月餅作禮物。

環團問及受訪者今年會否買散裝月餅,結果30%人表示會購買,自用為主;另有43%購買月餅者,主要考慮是味道,僅1%會考慮環保包裝。綠色力量高級保育經理呂德琠Z言,「今年的月餅包裝是最環保的1年」,他們巡視7間零售店,有3間改用環保紙或可回收紙,其餘亦已棄用絹面、珠飾等浮誇包裝。

棄4千萬支熒光棒
另外,調查亦發現,去年有35%家庭有使用及丟棄熒光棒,每個家庭平均丟棄45.1支,推算全港家庭共棄掉4,000萬支熒光棒。而今年也有24%人表示會買熒光棒,預料平均會買50.8支。呂德瓻熒光棒不能回收或重用,當中所含的有毒化學物更會污染土壤及水源,呼籲大眾盡快淘汰熒光棒。

他建議,市民購買月餅時,可選擇散裝產品,避免不必要的包裝,或可改以團圓飯或送贈水果代替送月餅。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More