港人最愛遊日本 揭新世代5大旅遊習慣

港人最愛遊日本 揭新世代5大旅遊習慣

【晴報專訊】「放假去旅行」已成為港人生活常態。旅遊業界昨公布一項港人旅遊數據,發現過去5年遊日港人急增40%,且傾向7周前已規劃行程,短途愛訂3星酒店,每晚預算約1,000港元;而即時參加旅行團的旅客亦傾向追求「非一般」體驗,如亞馬遜河及南極洲行程都受歡迎。

AIG美亞保險聯同訂房平台Agoda、香港航空及新華旅遊分析旅遊趨勢。Agoda Outside的董事總經理Peter Allen指,過去5年將日本選為首要目的地的港人急升40%,「港人更傾向7周前已規劃行程,較亞洲其他地區早。若是短途行程,港人較愛訂3星至3.5星級酒店,每晚預算約1,000港元;長途則愛住4星至4.5星級酒店。」

但Peter Allen指,隨著港人愛體驗當地人生活,對非酒店住宿需求增長迅速,尤其是暑假造訪日本的旅客。

香港航空品牌及社交媒體總經理Dennis Owen亦指,近年港人最愛遊日、台、泰,且趨向作深度遊,對日本等國家的二綫城市感興趣者亦有增加。

旅客愛參加非一般旅行團
美亞保險大中華地區客務經理麥春琴則指,僅6.4%港人會為1至3日的短途旅遊買保險,而會買旅保的有4成年屆31至50歲,64%人一般外遊4至6日,「很多人誤解旅保只用於意外及行李遺失索償,實際上若遇上生病、住宿行程取消、恐襲等,都可保障旅客需要。」2016/17年度最多港人旅客因發燒索償,其他常見疾病包括膝蓋和腿部受傷,「過去1年留意到不少旅客參加馬拉松假期,在海外跑馬拉松,保險計劃亦因而有所調整。」

新華旅遊助理總經理梁劍豪則指,現時參加旅行團的旅客以40歲以上為主,且近年較流行9至12日的「非一般行程」,包括亞馬遜河沿岸豪華遊輪旅遊及探索南極洲等都受退休人士歡迎。遊學團則以星、台及日韓為主。


新世代旅遊習慣
1/用Apps訂機票者增
2/社交媒體看親友經驗,再決定目的地
3/年輕人有70%年假用作海外旅行
4/極少人會為短途旅行買保險
5/避恐襲而轉玩俄羅斯及東歐等免簽證國

資料來源:綜合受訪者意見

記者︰脫芷晴
編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More