港人英語 被指差過日台韓越

港人英語 被指差過日台韓越

【晴報專訊】港人英文不佳時有所聞,有私人教育機構調查指,本港成人英語能力比越南、南韓、日本及台灣等地差。香港英語能力在全球70個國家中排33,較去年跌兩位;於亞洲則排名第9。有人力資源顧問不太認同結果,指港人英文水平近年下降,但未至於差過台韓日越等地。

《EF英語能力指標2015》指,香港評分比去年微升0.2至52.7分,屬中級水平,但低於上海及北京。而排名則低於越南、印尼、南韓、日本、台灣、馬來西亞、新加坡、印度等。

報告顯示,北歐國家的整體英語水平依然是全球最高,去年第3位的瑞典,今年以70.94分排在非英語為母語的國家和地區的英語流利度榜首,荷蘭及丹麥緊隨其後。

人事顧問:講聽弱但未必差
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍認同本地畢業生英語的聽及講能力較弱,但未必差過台韓日越等地。因她接觸的台灣人中,大部分都不能用英語溝通。立法會議員毛孟靜直言,調查於網上自願進行,或令調查未夠科學,她感覺港人的英文水平仍比台灣、越南好。

教育局回應稱,有關機構的英語能力指標測試,因受測試者為自選自薦,並不保證能代表該國或地區的整體情況。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More