港企人才管理 落後歐美18月

港企人才管理 落後歐美18月

【經濟日報專訊】來到數碼年代,各行各業都開始重視數據,甚至以數據主導業務,人事部門(Human Resources)亦不例外。

有公司預測,今年HR部門將會逐步趨向以人工智能(AI)、數據協助,以招聘、物色合適的人才,並配合公司各種職位的要求。

人力資源企業雲端應用程式供應商Workday北亞及香港區總經理Don Sullivan表示,除了技術外,人力資源亦十分重要,來到數據主導的世界,企業可借助AI及大數據找到合適的人才。

他解釋,科技融入人才管理將能整理並分析各種人事數據,協助HR部門工作更有效率,預計今年將有更多企業參與並使用該平台。

Z世代求新重興趣 喜橫向流動
Sullivan舉例,當企業需要招聘某類人才,如財務管理、前綫銷售人員、IT技術員等,只需在人才數據庫中物色適合的潛在求職者,因數據庫中已有齊員工資料甚至擅長的技能,例如銷售技巧、年資、潛在求職者擁有的IT證書、財務從業員牌照資格等,企業招聘時可節省大部分時間。

除了協助求職,預計今年企業員工進修及持續學習的訴求將提高。

Sullivan表示,隨紌世代人士逐步進入職場,他們的特徵就是喜歡求新,並持續學習,「千禧一代甚至Z世代人喜愛用科技,亦樂於在眾多渠道尋找知識與資訊,企業必須為他們提供相應的平台,滿足他們的需求。」

Sullivan指出,新世代人注重的不但是薪金或福利,更注重的是工作性質,以及是否感到興趣。「特別是Z世代,他們不注重垂直晉升渠道,相反希望在各種職位、企業間橫向流動,目的只為做到自己喜歡的工作。」

環球企業逐漸使用科技配合人才管理,惟亞太區則未太普及,Sullivan表示,率先使用的企業將會是喜歡嘗新的初創企業。「初創企業文化鮮明,並大多來自Z世代,他們樂意使用新科技平台。」

他指出,在環球層面,旅遊酒店行業如Airbnb、hotels.com、TripAdvisor等都較傾向接受科技融入人才管理。

他亦指出,香港傳統企業在人才管理上與環球有距離,約落後歐美國家18個月。亞太區中以服務人才集中的行業,如酒店、旅遊、零售,其管理層思維都走得較前,亦信賴人才數據價值。他補充,香港亦有不少銀行金融機構使用,例如投資銀行Natixis。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More