港保險業逾2000個空缺 保險公司CEO︰出現人才斷層

港保險業逾2000個空缺 保險公司CEO︰出現人才斷層

【經濟日報專訊】按職業訓練局《保險業2017年人力調查報告》指出,香港是不少保險公司的地區總部,縱然環球金融市場過去10年曾出現大幅波動,可是保險業仍錄得增長,反映本地市場對保險產品及服務需求增加。

不過,豐隆保險董事及總經理黃國添表示,本港保險業仍出現人才荒,除了是內部競爭外,亦因為外地掀起搶人潮。

根據保險業監管局資料顯示,截至今年3月31日,本港共有160間授權保險公司,香港保險業在2017年的毛保費總額為4,896億元,較2016年增加9.1%,反映行業具增長潛力。

外地發展機會多 港人才外流
黃國添表示,不少保險公司都面對人才不足,甚至出現斷層的情況,「香港市場細,發展機會或不及鄰近地區,如新加坡、內地。近年,不少年輕人都北望神州,尤其是理賠せ精算畢業生,令香港保險業挽留人才更有難度。」事實上,他認為即使在外地工作多挑戰,仍然難阻本地人才因茈~地的不同機遇而外流。

他指出,人壽保險公司對精算專才有需求,然而不少本地精算科畢業生希望在外地工作,或會放眼金融及銀行業等,故較難吸納相關人才。事實上,人壽保險公司需要精算人才處理保險中的精確計算項目,如保費、準備金的計算及公司年度利潤等。

推廣專業形象 去年空缺逾2千
政府於2016年推出「提升保險業人才培訓先導計劃」,旨在促進人才晉升及培訓,同時推動保險業發展。計劃當中有四項工作,包括:公眾教育計劃、進修實習計劃、實習計劃、專業培訓資助計劃,預期能吸引更多年輕人入行,並提升業內人士的專業技能。但是,職訓局報告調查顯示,2017年保險業空缺仍逾2,000個。

該報告建議,業界應推行不同措施,如透過各項宣傳推廣,以及委任代言人等方式,推廣業界專業形象,提升公眾對業界的認識;業界亦可發展保險應用科技,助業界持續發展。黃國添則認為,保險業可透過不同的平台,如早前舉辦的香港保險業未來發展會議,讓業界代表、學者及政府了解和討論業內的監管及培訓等不同問題,繼而促進業界的未來發展。

此外,報告亦建議業界應與培訓機構合作,推出高質素的職前及在職培訓課程,甚至推出保險業學位課程,助業界培育更多專才。黃補充,政府與業界宜推動更多保險相關的進修課程,或職業培訓。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More