港初創數目超2,600間 創業留意5大因素

港初創數目超2,600間 創業留意5大因素

【經濟日報專訊】畢業就創業,近年成為不少大學生的夢想。事實上,在移動通訊及數碼科技發展迅速的有利條件下,近年全球初創風盛。各地政府也明白初創對社會及經濟發展的重要性,鼓勵初創。

港府近年加碼支援初創,在大灣區綱要中,香港亦被定位為科創中心。香港今年首次躋身全球創業生態系統排名榜,位列25。

據剛發布的《2019年全球創業生態系統報告》(Global Startup Ecosystem Report 2019,GSER 2019)的資料顯示,2016至2018年初創生態系統貢獻了2.8兆美元的產值,較2015至2017年的2.3兆美元高。香港不但首次上榜,更位列第25名。雖然報告沒有花大篇幅解釋原因,惟表示香港初創生態在多個市場調查中,也有超水準的表現,系統內的連接性很高。

以上簡單的解釋,未能夠清楚明白,但綜觀近年香港初創發展的情況,確實發展迅速。香港去年的初創企業數目已超過2,600間,比起2017年增加了18%。上述初創企業共聘用超過9,500人,較2017年上升超過15%。

報告指出,愈來愈多地區發展出本土的初創生態系統,且發展迅速,故一些傳統的初創生態系統地區,雖然初創的產值仍在增長中,但最新的排名都有所下跌。以悉尼及溫哥華為例,排名分別下跌6位及9位。若香港要保持排名,甚至要更上一層樓,就要留意以下5大因素。

首先,能否培育出更多市值達10億美元或以上的「獨角獸」(Unicorn)是關鍵之一。未躋身獨角獸的初創,市值當然愈高愈有利排名,這又關係於如何培育出成功的初創。報告提到,除了初創自己的發展策略,社會環境及氣氛,也有一定的影響。

外在環境方面,包括是否能吸引有財力及質素的投資基金,初創雖然要用錢,若投資者同時帶來人脈關係及適當的發展建議,可能比金錢更珍貴。報告指出,矽谷、紐約、倫敦及波士頓就有質素及財力的投資基金。

能接觸多大市場 相當重要
第三,初創能接觸到多大的市場,亦相當重要。如中國內地的初創,比例上較少踏足國際市場,但中國市場夠龐大,足以令其有良好的發展機會。反觀如新加坡及香港的初創,必須走出國際,才能較易成功。

除了資金與市場外,人才可算是初創運作及發展的靈魂。世界各地都在打科技及初創人才戰,初創始創人的能力固然重要,但當地是否有足夠人才願意投身初創企業,也相當重要。報告指北京、上海、香港、新加坡等地的初創,就是受惠於有高質素的人才加入,令整個生態系統更有活力。但報告亦指出,香港初創的始創人,不少也缺乏在快速成長初創的工作經驗,反而北京、紐約、矽谷等地,有較多富以上經驗的人才成立初創。

互助風氣 生態系統更結實
最後,報告亦提到一點,是初創生態系統中的互助氣氛,指出如矽谷、紐約、倫敦及新加坡的初創經常有聚會,大家也願意分享經驗、行業資訊、人脈,甚至互相幫助應對挑戰。這種互助精神有助提升初創的成功率及發展,更令整個生態系統更結實有力。

撰文 : 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More