港大亞洲排名 三甲不保 全球44位 0.1分輸東京大學

港大亞洲排名 三甲不保 全球44位 0.1分輸東京大學

【晴報專訊】「本港大學一哥」港大的世界排名再受挫,英國《泰晤士高等教育》期刊公布,港大排全球44位,較上年度跌一位,跌出亞洲三甲。

《泰晤士高等教育》期刊公布全球800所大學排名,本港共有6所大學打入全球首400所大學。其中港大是本港排名最高大學,排44位,亞洲區排第四。

港大整體奪得71分,較去年的67.5分上升,其中「國際展望」一項評分標準佔最高分,達99.5分;但「行業收入」得分最低,只53.7分。

本港至少5所大學排名錄得下跌。其中科技大學排第59位,較去年第51位跌8位;中文大學亦較去年跌9位,排第138。

加州理工5連冠
亞洲排名方面,新加坡國立大學以79.2分位列亞洲「一哥」,上年度為亞洲之首的東京大學,奪71.1分,僅排第43,被排第42的北京大學以72分超越。全球排首位的美國是加州理工學院,連續5年稱霸。

港大指,不同大學排名榜採納參考資料數據及分析方法上均不同,衡量指標和比重亦不時修改,故不能只看排名。科大稱將繼續追求教研卓越,培育具環球視野的領袖人才。中大稱將繼續追求教研卓越。

記者:蕭頴妍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More