comScoreTag

港大研發強積金App 建議理想組合 分析基金往績 主打初出茅廬上班族

港大研發強積金App 建議理想組合 分析基金往績 主打初出茅廬上班族

不少上班族疏於打理強積金戶口,有港大精算學系副教授為此將開發手機應用程式(App),主打初出茅廬的上班族,可根據過往多年的回報表現,建議理想強積金投資組合。

該App根據他的研究成果而作出估算,主張分散投資及低風險,已有測試版。

另外,港大與數碼港昨簽署合作,於數碼港設立「FinTech Nucleus」,該校教授將為數碼港科技初創公司提供創業支援,如法律意見、商業計劃諮詢及估值守則等。

香港大學理學院統計與精算科學系副教授楊良河,早於2003年,獲教學發展基金資助開發投資組合優化軟件「PORTimizer」。2005年初,他於課堂使用上述軟件,助學生學習不同的經濟學理論及估算模型。

稱屬長綫投資 不宜過分進取
3年前,楊認為該軟件可以大眾化,成為人人都可用的工具,故自資開發手機App,主打強積金投資組合再分配。

用戶下載該App後,可看到不同基金於過去3至5年的表現,比較回報。楊稱,該App亦會根據10大最佳回報表現基金,隨時更新,確保提供「貼市」意見。

假設用戶本來的投資比例已經是4成股票及債券基金、6成保證或保守基金,該App會因應用戶選擇,保留一樣的投資比例,但建議改變分配,以4成股票基金及債券基金為例,由20%亞太債券基金、20%環球債券基金,改為38%亞太債券基金、2%環球債券基金。

楊認為,強積金是長綫投資,不宜過分進取。現時該App已推出測試版,可在港大網站或透過掃描二維碼(QR Code)下載。

積金局醞釀推出eMPF(中央電子平台),冀將強積金行政程序簡化及自動化,降低成本,但一直只聞樓梯響。

楊良河指,自己曾接觸政府機構,表示自己研發了強積金相關數碼技術,但感覺難有合作機會,因政府素來較少干預及向市民教路投資。

數碼港夥港大 成立發展平台
楊設計的手機App及較為複雜、精密的網頁版技術PORTimizer,皆已進駐數碼港,在港大與數碼港共同設立的「FinTech Nucleus」中展示。

數碼港行政總裁林向陽及港大副校長(研究)賀子森昨簽署合作協議,宣布成立數碼科技企業發展平台,冀加強聯繫,鼓勵創新。

數碼港董事局主席林家禮表示,港大各個學系的教授專家,往後會為園區公司提供創業支援,希望可以共同推動,本地金融科技發展。

撰文: 洪寶瑩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More