comScoreTag

港女離職 派散水餅附送喜帖 人事顧問:留壞印象恐損仕途

港女離職 派散水餅附送喜帖 人事顧問:留壞印象恐損仕途

【晴報專訊】離職派散水餅是常識吧,但連喜帖一併送上,同事隨時笑臉變黑臉。有網民指有女同事last day派紅色炸彈,被諷是極品散水餅。有人事顧問指,曾有女生廣發電郵數臭上司,被列入黑名單,籲打工仔好來好去,免臭名遠播。

帖文指這位女同事素來「港女格」,眾同事對她離去不感可惜,沒料到她臨走時也出招。「除咗送cake外,仲送埋個大炸彈………就係喜帖!佢仲要好搞唔搞,要係酒店搞」,而喜帖更是「人人有份永不落空」,連其他同事也笑說會永遠懷念她這個最後上班日。

80後女生 離職電郵數臭公司
One and Only婚禮統籌師譚海祥指,部分新人為達到訂場最低消費,出現「濫撒帖」情況。「曾有位二十六歲銀行櫃^女職員,明知快離職,仍向全分行同事派喜帖,同事暗地婸’o不是,部分即使出席,也刻意在人情縮水。」他又指這樣做給人感覺「屈錢」,恐怕被人「唱一世」。

Last day派帖固然經典,事實還有更趣的。Cornerstone Global Partners企業銀行部總監郭智峰指,曾有八十後女生在最後上班日向全公司發電郵,訴說對上司及公司政策不滿。「好像爆料電郵,批評上司守舊,公司決策失當,全公司數百人也很震驚!」最後累得老闆要發電郵,解釋該女職員是被解僱,即時禁止對方發電郵,人事部也將她列入黑名單。

貪便宜 離職前姿氻膝q資源
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,曾有貪便宜的女文員,趁最後工作日,姿氻膝q蚍ヾC「例如取文具、廁紙、列印私人文件,甚至是列印單行紙,留給子女做功課用。」

郭智峰坦言,部分打工仔抱荂u反正都走,工作求其便可」心態,甚至覺得僱主虧待他們,趁最後時光報仇。「常見是懶理交接工作,累得老闆要額外花時間及人力處理爛攤子。」他提醒最後工作做得不好,給前僱主留下壞印象,日後新僱主做reference check時,只會自食惡果。若仍留同行工作,惡行更會在行內臭名遠播。

部分青年玩樂行先 連工也不要
離職無妥善交接固然留壞印象,部分青年連物資交還也要人事部三催四請。救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業指,部分任前綫服務及飲食業的年輕人「話走就走」,根本無足夠通知期,有的寧願補錢提早離職。「有一、兩成的青年,以玩樂為先,為排隊購買限量版波鞋,或限時上網Bid心頭好,匆忙請假不遂就索性唔做。」

他又指人事部最慘是追他們交還物資,增加行政工作。「部分在電話交代辭職,事後連制服、工作證及儲物櫃鎖匙也不交還,人事部狂打電話催還,也拿他們沒法。」另有部分人只做了數日工,怕領薪程序麻煩,索性連錢也不要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More