【港奴?】年踩2600粒鐘 港人工時全球最長

【港奴?】年踩2600粒鐘 港人工時全球最長

香港地貴租貴,港人工時高絕全球。瑞銀一項全球研究顯示,香港租金顛升,物價排名大幅攀升13位,至全球物價第6高的城市;港人工時更冠絕全球,每年工時2600小時,較最低的巴黎多出1000小時;幸港人工資亦高,僅次於日本,平均工作9分鐘就買到一個巨無霸,贏盡全球。

物價全球第6 飛升13位
瑞銀日前發表最新一期「價格與收入研究報告」,研究每3年做一次,調查了全球71個城市物價、工資、受薪人士的購買力等,反映自2012年後各地區最新物價形勢。

香港租貴樓貴,在全球結果中更「成績彪炳」,不知是悲是喜。以物價及租金作比較,瑞銀以122款商品服務的一籃子標準價格計算,香港物價排名飛升13位,成全球物價第6高城市。扣除貴租因素,香港亦排第19位,僅次於東京、首爾。蘇黎世、日內瓦及紐約,依次成全球物價最貴城市。

年做2600粒鐘 多巴黎1000
打工仔手停口停,港人要賺錢應付生活重擔,工時長冠絕全球。調查指,香港人工資高企,是僅次於日本的最高工資亞洲城市;但香港打工仔工時亦是全球最高,每年工作2600百小時,較最低的巴黎多出1000小時,港人付出勞力血汗特別多。

不過,香港人卻可以用最短工時換到一個巨無霸作慰勞。瑞銀以購買力去衡量工資價值,以一個巨無霸及一部iPhone 6手機價值為例,香港人只需工作9分鐘,便買到一個巨無霸,遠少於全球平均的27分鐘;港人只須工作52小時,已可買到一部新iPhone 6,低於全球平均的119小時。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More