comScoreTag

港宜居度急跌 全球排44 物價高 工時長

港宜居度急跌 全球排44 物價高 工時長

【晴報專訊】一項全球最佳宜居城市的調查顯示,旅居人士認為在全球67個城市及國家中,台灣是全球最佳宜居城市;相反,本港因物價高,工時長,加上難結交新朋友,大跌至今年的44名。

全球最大旅外人士網站InterNations,調查居住於全球67個城市及國家、1.4萬名外籍人士,針對生活品質、易於融入當地生活、旅居者的收入開支個人財政狀況等作綜合評估後,發現香港是繼阿拉伯、印度尼西亞之後,第3個排名大跌的城市,香港被指為「大輸家」。

台灣居榜首 36%人擬定居
主要原因是旅居人士在香港的生活收入及開支、融入當地生活的容易程度及工作滿意度都大跌。調查指,有72%人認為香港的生活成本高,較去年增加11個百分點,全球排名第66位,僅次於非洲的奈及利亞;而且,只有57%被訪者滿意在香港生活期間的個人財政狀況,比去年跌11個百分點;每周工作時間達48.5小時,61%指難以結交新朋友。

而位居榜首的台灣,在生活品質、旅居人士個人財務方面都排名首位,有64%人計劃在當地逗留逾3年,36%更考慮在台灣定居;但有32%人認為語言是最大障礙。

鄰近國家如新加坡,亦因物價難負擔而跌出10大,排13;南韓則排27;內地則因空氣污染問題嚴重,較去年下跌10位,排名48。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More