港生物科研紮實 惟欠資金人才

港生物科研紮實 惟欠資金人才

【經濟日報專訊】國家主席習近平今年5月指示支持香港成為國際創新科技中心後,本港創科生態出現明顯變化,港府將生物科技、金融科技、人工智能、智慧城市列為本港具有優勢的4大發展範疇。特首林鄭月娥將於下周三(10日)公布任內第2份施政報告,本報將一連四天,檢視香港發展上述4大範疇的條件、進展,探討人才供應鏈,並比對其他地方的發展模式,尋找可借鏡之處。

本港兩間醫學院聞名遐邇,是全新藥物的主要臨床試驗中心,加上各大院校基礎科研實力雄厚,為發展生物科技造就優良條件,在生物醫學技術及製藥方面皆有進展。雖然本港科研根基紮實,卻持續缺乏生物科技生態鏈的相關人才,包括投資者及法務人才,缺乏充沛資金亦恐成發展阻力。

創新科技署網站資料顯示,本港約有250至300間生物科技相關公司,其中逾70間已於香港聯合交易所和創業板上市。

生物醫藥科技為香港科技基建旗艦科學園重點發展的5大科技群組之一。香港科技園公司生物醫藥群組(醫療診斷)副總監施純輝指出,本港的優勢在於中國藥監總局承認香港臨床數據,產品註冊審批會較容易。

袁國勇研新藥 料10年內面世
另外,本港有一群優秀的前綫科研人員,領先全球的技術包括分子診斷及液體活檢技術,如中大醫學院副院長盧煜明就有「無創產檢之父」之稱,近日他再獲世界權威科學期刊《自然生物科技》評為「2017年全球20位頂尖轉化研究科學家」首5位,屬名單上唯一港產科學家。與製藥相比,開發生科技術的投資成本較低,料是本港最快看到成果的出路。

藥物方面,港大微生物學系講座教授袁國勇帶領研發的「新型非抗生素合成抑製劑NP16」,助削弱細菌存活能力,令免疫系統更易清除金黃葡萄球菌,料可於7至10年內發展成藥物。

雖然本港已有可商品化,甚至面向全球市場的科研技術及藥物研發,但始終欠缺產業人才。自2015年開始,港大、中大、科大、城大、理大先後開設生物科技相關學科,以教資會統計數據推算,這些課程每年合共收生約400人。

欠土地資源 大灣區建實驗室
本港亦欠缺專業投資者,以及負責專利及版權保護的法務專業人才。知臨集團專門投資生物醫學科技公司,該公司創辦人兼行政總裁禤駿遠表示,羅致團隊時,對方需要有看藥的眼光,故需招聘曾於大藥廠工作8至10年或以上的銷售人員。這些充分了解行內發展的人才,往往要於美國尋找。另外,他指出香港缺乏土地資源,需要大灣區其他省市補足,如在珠海及中山成立大型動物實驗室,方便進行臨床測試及研究。

知臨集團獨立非執行董事、前中大醫學院副院長(發展)胡志遠則指出,香港沒有關鍵績效指標(Key Performance Indicators,KPI)去量度及加快大學科研成果商品化,而負責專利及版權保護的法務專業人才,亦只能於美國及英國找到。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More