港產室內設計師:專才北闖仍吃香

港產室內設計師:專才北闖仍吃香

【經濟日報專訊】隨著高鐵、港珠澳大橋基建正式啟用,為兩地人們就業、旅遊等帶來機遇。不過,早在多年前,已有不少港人北上創業當開荒牛,吃盡頭啖湯。

從事室內設計行業逾30年的陳天麟,在20年前勇闖內地開拓事業,成功闖出一片天;他建議有意北上創業者,要廣闊眼界,切忌單打獨鬥,宜與不同夥伴合作。

陳天麟在香港城市大學主修建築學、環境及室內設計,曾經在本港開設計公司,但當時他已預示生意的毛利少,人工及租金亦高昂,生意若要做下去,需要做一些高增值項目。

勇闖神州 獲當時夥伴欣賞
在2000年,他衝出舒適圈,轉戰內地,成立FSC全外資分公司,負責內地多個樓盤的示範單位、銷售中心、會所、商場、醫學美容會所、餐飲等大型項目設計,項目範圍遍布港澳及內地十多個城市,首個項目是和黃集團在東莞市的大型樓盤「海逸豪園」;現時公司團隊有十多人。

他表示,當年普通話說得不好,但慶幸當時的合作夥伴欣賞其堅持與毅力,一個外地人隻身到異地闖蕩,打下事業基礎,「當年內地對室內設計、商業項目策劃等不算熟悉,香港在這方面發展較成熟,向他們分享經驗與心得,以技術及專業知識取得客戶信任。」

為地產發展商做項目設計,事前有不少準備工夫,要到周邊考察、了解當地的獨特性,人口及社區設施的分布等,每個項目一般需時半年至9個月去籌備。他強調,每個項目都需要小心處理,皆因會為整個社區體系帶來影響。「由掘地基開始做研究,為樓盤項目定位、該址的年齡層分布,買樓是首次置業還是投資等,都需要有策略性包裝項目,提高商業價值。」

他舉例,在設計售樓中心時,客人的體驗旅程也要思前想後,一進場先見到樓盤的模型,再參觀示範單位,行完乘電梯就去到銷售處,擺放座位等供經紀及客人坐下,每一步的策劃也對銷售有直接影響。

近年不少港人都在內地發展,供求增多,港人北上仍有光環嗎?他認為,盡管內地人才眾多,港人在室內設計、項目策劃等範疇仍存有一定優勢,港產室內設計師亦格外吃香,「始終內地市場相當龐大,一個企業項目動輒開設幾千間分店,縱然深圳、廣東的確較成熟,中山、珠海、江門等地仍相當歡迎港人,仍有「香港優質」的信心保證。

「香港優質」成信心保證
不過,他亦指出,內地室內設計市場不斷轉變,開始擁有自己的風格,幸好行家間都很團結,會建立群組,不時互相交流行業資訊。「20年前的樓盤設計比較奢華,會多用深色作主調,現時流行簡約風,講求生活品味,會採用淺色系,如灰色等。」

撰文 : 李嘉倩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More