港男搞婚禮懶懶閒 新娘詐型 社工:分工未必公平 應互諒

港男搞婚禮懶懶閒 新娘詐型 社工:分工未必公平 應互諒

【晴報專訊】辦婚禮繁瑣,隨時釀成婚前危機。有新娘埋怨丈夫籌備補擺喜酒歎慢板,累得她四處奔波,因分工不均常起爭拗。有社工指男女對婚禮茞朝I有分別,遇到意見不一應坦白原因,忌敷衍回應。若籌辦過程已積怨,恐成婚姻炸彈。
這位新娘表示年初已跟男友註冊,今個月補擺喜酒。過程中丈夫未有積極參與,男、女家的事均由她一腳踢,兩人常為追進度吵架。新娘形容丈夫:「踢一踢郁一郁咁,有時見到佢真係覺得佢好乞人憎」,埋怨丈夫不明白「做喜事做得唔好,畀人講一世H道理」。

大部分人同意辦婚禮多數由新娘做主力,新郎僅負責點頭及付錢而己。有過來人指,最慘是要男友陪揀婚紗,「佢話唔明件件都係白色,試一件就夠,試咁多都唔知做乜」,氣得她想嘔血。另有人勸說,勿太大壓力,因為「搞完一大輪,只有你自己記得㗎咋」。

女生較細心 男生怕費神
循道衛理觀塘社會服務處助理總幹事蔣志瓻,女生細心、茞散茯亄茞揪熄等堙A對禮服、布置及回禮小禮物要求較多,男生大多覺得這些小事費時又費神,或表現得不耐煩。「曾有新娘要求在數百件小禮物刻上二人名字,但新郎有感設計、包裝花時間,賓客亦不會太重視,兩人為此起爭拗」。

他指,遇到意見分歧,新人應坦白感受及原因,而非只說「唔好搞啦」、「你鍾意吧」及「是旦啦」等觸發情緒字眼,反之應說:「你的想法是好的,讓我想一想再處理」,以便設想解決方案。「如上述個案的新郎解說時間太趕,處理租衫及程序表更值得花時間,新娘聞言也會減少堅持。」

雙方應坦白對婚禮期望
香港公教婚姻輔導會堅道中心主任鄭靜文指,新人勿抱「公平」或「五五分帳」心態看待分工,重點是過程有否互相體諒。「有人願多做一些,另一半表示欣賞,對方才覺得被體諒。」

她又指從籌備過程可看到日後婚姻關係,雙方是否抱有遷就的心。「如辦婚禮過程鬧不愉快,心中有條刺,日後起爭拗,其中一方或重提舊事,最終有損感情。」她建議雙方坦白對婚禮的期望,減低現實及預期落差,並接受婚前輔導,收窄意見分歧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More