港男荷蘭創業 辦皮具工作坊

港男荷蘭創業 辦皮具工作坊

【經濟日報專訊】人在異鄉,面對陌生的國度,莫講是工作,連生活都頗感壓力,港男楊卓燊(Carlos)獨自在荷蘭創業,開設手作皮具工作坊,並在荷蘭市集擺攤位,吸引不少荷蘭當地人及遊客。

80後楊卓燊2013年從香港搬到荷蘭阿姆斯特丹。初到貴境,因語言不通難以找到工作,最後楊就到百貨公司當中文繙譯員。「荷蘭25至35歲的平均月薪為2,550歐元(約24,243港元),百貨公司中文繙譯員工資亦僅高過平均工資。」

他表示,在香港居住時亦愛自製皮具,有朋友從事並熟悉工序與商業模式,平日逛街亦發現荷蘭這邊較少同類型商戶,因此決定以此創業。

起初他用5萬港元以兼職形式經營,在家自製錢包、頸鏈、戒指等,再利用社交平台Facebook及Instagram售賣,半年後開始參加當地大大小小市集,逐漸累積人氣。短短1年已經有足夠資金開設自家工作室,並全職經營。現時每逢周三及周五都舉辦工作坊。

現時除了教工作坊,他亦會在荷蘭Museumplein、Sunday Market、Albert Cuyp Market以及Westergasfabriek Market等地方擺攤,最近楊就與Instagram平台的KOL合作,未來計劃舉辦專為企業而設的工作坊。

欄名 : Good Job Insight

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More