comScoreTag

港移民二代 回流爭上游

港移民二代 回流爭上游

【晴報專訊】生活在香港的人嚮往出走,已移民的卻選擇回流。入境處今年推出的「港二代」回流計劃,實施五個月批出80宗申請,有申請人憧憬本港有更多發展機會而回來。但有人力資源顧問認為,這批港二代不會在港落地生根。

入境處今年五月起實施「輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃」,截至九月底接獲142宗申請,80宗獲批,申請者主要來自美國、加拿大和荷蘭。

環凱移民顧問有限公司負責人張家禧指,上月為一名在加拿大出生的24歲港移民二代申請有關計劃,「他大學時修讀工商管理、現任職銀行,覺得亞洲在金融方面發展機會多,加上香港繁華、適合年輕人,所以一直想回來。但之前要透過優才或專才計劃才能來港,手續麻煩,新計劃則較方便。」

發展機會多 愛生活節奏快
在法國土生土長、30歲的羅泳愉是室內設計和建築碩士,其父母早年移民法國。她精通法文、英文、廣東話,認為香港發展機會多,因此選擇回流,現在一間室內設計公司上班,「在法國工作,起初一、兩年不會有太多職責,但回港後不久,已有機會參與很多大型項目,很有挑戰性。」

27歲的陳美詩,父母早年移民馬來西亞,父親去世後母親回港定居,陳隻身留在大馬工作,今年決定回流,與母親團聚,而回港後很快就獲電子公司聘用,「馬來西亞生活較悠閒,不太適合我。香港生活節奏快,緊貼潮流變化,有很多新資訊,我決定回來。」

人力顧問:溝通能力較好
ExcelNet卓越人力資源管理顧問行政總裁梁美儀指,港二代英語水平較土生土長港人好,通常亦懂廣東話,且他們在外國讀書時會接觸到台灣及內地的同學,普通話或較優勝。她又說,港二代大多外向、幽默,溝通能力較好,具國際視野,亦令本地僱主垂青。

但景鴻移民董事長關景鴻則認為,回流大學畢業生月薪約兩至三萬港元,跟加拿大相若,但香港物價貴,租樓可能已花兩萬元,生活質素比在外國差。思酬知路人力資源顧問有限公司總裁林敬新亦指,港二代並非土生土長,沒歸屬感,不會在港落地生根。

面對競爭 本地薑宜改善英文
梁美儀指,部分在歐美長大的港二代或有「大美國主義」、「大歐洲主義」,回港後待人處事上或會有不屑態度,以為「浸過鹹水後升價10倍」。她說,若港二代到較傳統的本地機構工作,或未能處理好人情世故。

Manpower大中華區高級副總裁徐玉珊也認為,不少本地公司都以中文溝通,中文不佳的港二代或較難適應;而外國社會講求工作生活平衡,但港人則經常OT,港二代回流之後未必適應。

面對港二代競爭,徐玉珊建議土生土長港人應提高英文水平,爭取機會多參加到外國交流或工作,提高國際視野。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More