港考生IELTS成績亞太第三 列考生常犯5個錯誤

每年香港都有不少人為了升學、就業、移民等需要而報考IELTS(雅思)英語水平測試,單是去年就已有超過300萬人報考。日前IELTS主辦機構及官方考試中心IDP教育公布了「2017年亞洲地區英語水平調查報告」,香港考生的平均分成績於亞洲地區排行第三,當中以聆聽及閱讀能力成績最為突出,而排名第一的是馬來西亞,其次是菲律賓排名第二。同時,IDP教育亦宣布將會在8月9日於香港首次以電腦模式舉行IELTS考試,提供筆試以外的選擇。

港考生英語水平表現穩定
是次調查報告統計了全球40個最多人的應考地區,其中在14個亞洲地區之中,馬來西亞以6.89的成績平均分排名第一、其次是菲律賓以6.84分排第二,香港則以6.53分排第三。IDP 教育IELTS 區域經理(大中華)溫家輝表示香港的分數與第一名只微微相距0.36 分,與 2015 年調查雙方的距離相約,反映香港考生的平均英語能力仍可保持水平。

求職者考IELTS助搵工
IELTS英語水平測試至今已舉辦29年,於本地和海外的教育機構及組織都有廣泛認受性,無論對於升學或就業都相當有幫助。溫家輝更指在過去的12年,IELTS 與大學教育資助委員會合作,資助學生報考IELTS以達到他們想繼續進修或就業的要求,坊間多間院校甚至政府的招聘都認可IELTS成績。整體而言,報考IELTS的Academic Training (學術類)試卷已足夠應付一般坊間的入學或入職要求,不過都建議求職者可先了解心儀學校或公司有沒有特別要求。

將首推電腦化考試模式 加價約$200
IELTS「電腦模式」考試將會於香港8月9日開始,試卷內容與一般筆試相同但卻提供更多的考試日期讓考生選擇,而考生亦可安排於同一日完成聽、寫、讀、說四部份的測試,更方便的是考試成績結果亦加快至考試後7天內發布。至於電腦考試的費用則需港幣$2,211,與筆試相差港幣$201。

IELTS考生常犯錯誤
1/ 未有看清或誤解題目
2/ 寫作測試容易離題
3/ 會話測試發音錯誤
4/ 回答時重覆考官問題
5/ 聆聽或閱讀卷答案留空

IELTS四大準備方法
1/ 語文能力非一日可長,英文亦需長期練習
2/ 熟知考試題型、形式、要求等
3/ 明白考官的評分準則
4/ 熟習不同類型的測試,可多試做模擬試卷

撰文:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

  • 【疫市求Job】成為移民顧問冇難度 讀法例識兩文三語即可入行

    香港人近日對國安法立法相當憂慮,而且受過去一年反修例浪潮影響,紛紛萌生移民念頭,不少移民顧問坦言移民急升數倍,甚至誇張到每一、兩分鐘一個查詢電話,可見移民服務非常搶手,有些打工仔亦看準機會,有意投身成為移民顧問。

  • 【求職招聘】公司狂出請人廣告 網民推測另有意圖

    有時在求職網上,總會見到某些公司長年刊登招聘廣告,雖然有求職者應徵,公司卻沒有任何回覆。最近有打工仔在Facebook專頁「奴工處」留言,表示有心儀公司不斷出招聘廣告,儘管不斷發送CV給該公司仍沒有面試機會,詢問應否繼續應徵,但網民反應頗為消極,認為該公司因3個原因不邀請打工仔見工:

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • 【揾工秘笈】5個小失誤 降低面試成功的機會

    人力市場競爭激烈,除了企業需要在招聘、留住人才方面下苦工,求職者想得到理想工作,亦要花時間準備自己。假如你自問在工作上已經付出了很多努力,工作經驗亦不差,但卻無法得到理想的工作,那你就要檢討一下面試的過程,以下5個小失誤,降低面試成功的機會。

  • 【網民職場Talk】見工面試慘被僱主查家宅 打工仔:關你咩事?

    求職者見工時,僱主、HR或獵頭公司必然會問及打工仔過往工作經歷、學歷、技能等,以評定求職者是否符合職位。不過,有些僱主或HR會問及求職者家庭狀況,還深入問到與家人相處、家人的職業和身體狀況、有否買樓等,令求職者不禁疑問:「關你咩事?」