港考生IELTS成績亞太第三 列考生常犯5個錯誤

港考生IELTS成績亞太第三 列考生常犯5個錯誤

每年香港都有不少人為了升學、就業、移民等需要而報考IELTS(雅思)英語水平測試,單是去年就已有超過300萬人報考。日前IELTS主辦機構及官方考試中心IDP教育公布了「2017年亞洲地區英語水平調查報告」,香港考生的平均分成績於亞洲地區排行第三,當中以聆聽及閱讀能力成績最為突出,而排名第一的是馬來西亞,其次是菲律賓排名第二。同時,IDP教育亦宣布將會在8月9日於香港首次以電腦模式舉行IELTS考試,提供筆試以外的選擇。

港考生英語水平表現穩定
是次調查報告統計了全球40個最多人的應考地區,其中在14個亞洲地區之中,馬來西亞以6.89的成績平均分排名第一、其次是菲律賓以6.84分排第二,香港則以6.53分排第三。IDP 教育IELTS 區域經理(大中華)溫家輝表示香港的分數與第一名只微微相距0.36 分,與 2015 年調查雙方的距離相約,反映香港考生的平均英語能力仍可保持水平。

求職者考IELTS助搵工
IELTS英語水平測試至今已舉辦29年,於本地和海外的教育機構及組織都有廣泛認受性,無論對於升學或就業都相當有幫助。溫家輝更指在過去的12年,IELTS 與大學教育資助委員會合作,資助學生報考IELTS以達到他們想繼續進修或就業的要求,坊間多間院校甚至政府的招聘都認可IELTS成績。整體而言,報考IELTS的Academic Training (學術類)試卷已足夠應付一般坊間的入學或入職要求,不過都建議求職者可先了解心儀學校或公司有沒有特別要求。

將首推電腦化考試模式 加價約$200
IELTS「電腦模式」考試將會於香港8月9日開始,試卷內容與一般筆試相同但卻提供更多的考試日期讓考生選擇,而考生亦可安排於同一日完成聽、寫、讀、說四部份的測試,更方便的是考試成績結果亦加快至考試後7天內發布。至於電腦考試的費用則需港幣$2,211,與筆試相差港幣$201。

IELTS考生常犯錯誤
1/ 未有看清或誤解題目
2/ 寫作測試容易離題
3/ 會話測試發音錯誤
4/ 回答時重覆考官問題
5/ 聆聽或閱讀卷答案留空

IELTS四大準備方法
1/ 語文能力非一日可長,英文亦需長期練習
2/ 熟知考試題型、形式、要求等
3/ 明白考官的評分準則
4/ 熟習不同類型的測試,可多試做模擬試卷

撰文:陳嘉儀

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More