港考生IELTS成績亞太第三 列考生常犯5個錯誤

每年香港都有不少人為了升學、就業、移民等需要而報考IELTS(雅思)英語水平測試,單是去年就已有超過300萬人報考。日前IELTS主辦機構及官方考試中心IDP教育公布了「2017年亞洲地區英語水平調查報告」,香港考生的平均分成績於亞洲地區排行第三,當中以聆聽及閱讀能力成績最為突出,而排名第一的是馬來西亞,其次是菲律賓排名第二。同時,IDP教育亦宣布將會在8月9日於香港首次以電腦模式舉行IELTS考試,提供筆試以外的選擇。

港考生英語水平表現穩定
是次調查報告統計了全球40個最多人的應考地區,其中在14個亞洲地區之中,馬來西亞以6.89的成績平均分排名第一、其次是菲律賓以6.84分排第二,香港則以6.53分排第三。IDP 教育IELTS 區域經理(大中華)溫家輝表示香港的分數與第一名只微微相距0.36 分,與 2015 年調查雙方的距離相約,反映香港考生的平均英語能力仍可保持水平。

求職者考IELTS助搵工
IELTS英語水平測試至今已舉辦29年,於本地和海外的教育機構及組織都有廣泛認受性,無論對於升學或就業都相當有幫助。溫家輝更指在過去的12年,IELTS 與大學教育資助委員會合作,資助學生報考IELTS以達到他們想繼續進修或就業的要求,坊間多間院校甚至政府的招聘都認可IELTS成績。整體而言,報考IELTS的Academic Training (學術類)試卷已足夠應付一般坊間的入學或入職要求,不過都建議求職者可先了解心儀學校或公司有沒有特別要求。

將首推電腦化考試模式 加價約$200
IELTS「電腦模式」考試將會於香港8月9日開始,試卷內容與一般筆試相同但卻提供更多的考試日期讓考生選擇,而考生亦可安排於同一日完成聽、寫、讀、說四部份的測試,更方便的是考試成績結果亦加快至考試後7天內發布。至於電腦考試的費用則需港幣$2,211,與筆試相差港幣$201。

IELTS考生常犯錯誤
1/ 未有看清或誤解題目
2/ 寫作測試容易離題
3/ 會話測試發音錯誤
4/ 回答時重覆考官問題
5/ 聆聽或閱讀卷答案留空

IELTS四大準備方法
1/ 語文能力非一日可長,英文亦需長期練習
2/ 熟知考試題型、形式、要求等
3/ 明白考官的評分準則
4/ 熟習不同類型的測試,可多試做模擬試卷

撰文:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【網民職場Talk】見工遇上無知面試官 網民感不受尊重

    職場上,打工仔和僱主之間的地位理應沒有高低之分。一方付出金錢,另一方付出勞力,沒有所虧欠,因此僱主僱員之間應該互相尊重,才能維持長久與和諧的合作關係。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享一次面試不被尊重的經歷,令他大感無奈和憤怒。

  • 【時事熱話】港人英文差? 港生IELTS成績續列亞洲三甲

    【經濟日報專訊】IELTS主辦機構及官方考試中心IDP教育公布2018年全球IELTS英語考試水平報告,結果顯示港生整體測試成績全球排行第13位,平均成績維持6.53分,繼續躋身亞洲三甲。

  • 【網民職場Talk】見工被問到家人職業 網民不滿被查家宅

    【晴報專訊】見工並非「查家宅」,求職者填寫職位申請表時,要留意被索取的資料會否太多。有網民表示,最近見工時被要求填報家人的工作資料,包括任職公司、職位及電話等,猶豫是否有此需要。有人力顧問稱,求職者需了解公司收集這些資料是否與工作有關,如非必要可拒絕提供。

  • 【政府工略】海事處職位起薪$4萬 須符合4條件

    最近海事處招聘助理輔航設備監督月薪$46,420至$70,090元,有意申請政府工及投身成為公務員的你就要留意了。

  • 【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

    在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!

  • 【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

    一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。