港超矽谷倫敦成領先創業地 強化創新實力7大建議

港超矽谷倫敦成領先創業地 強化創新實力7大建議

日前畢馬威中國與阿里巴巴香港創業者基金共同以《以創業家精神推動香港轉型》為題進行了一次調查研究,對象為100名創業者和300多名大學生,亦諮詢了一些香港的政府機構、學者和關鍵意見領袖。結果顯示,香港被受訪學生視為世界領先的創業地點,超越矽谷、以色列和倫敦等創新樞紐,但於培育完善創業生態系統方面仍然有進步空間。

香港創業生態系統有待加強
根據調查結果顯示,只有15%創業者認為香港的創業思維是其競爭優勢,排名前3位的主要競爭優勢包括:「營商便利」、「地理位置」、「稅務和其他政府措施」;而有待強化的競爭條件則包括:「獲取供應商」、「創業思維」、「監管狀況」。除此之外,只有31%創業者認為香港的初創企業能有效地與大灣區企業合作,反映香港並未充分發揮其作為進入中國市場的門戶角色。

四大因素阻礙香港創業發展
1/ 資金
初創企業缺乏來自機構的投資,創業資金的主要來源仍然來自個人積蓄(82%)及家庭積蓄(54%)。

2/ 資源
香港雖然有越來越多的研究機構,共享工作空間和初創計劃,但只有15%創業者有利用正式的研發支援,10%有尋求創業指導。

3/ 抗拒風險的社會氛圍
社會期望阻礙創業者和學生作出自主創業的決定,職業規劃較難得到家人與朋友支持。

4/ 把握中國內地和大灣區機遇
只有31%創業者認為香港的初創企業與大灣區其他企業有良好連接,反映香港並未充分準備擔當進入中國市場的門戶角色。

七種建議強化創新實力
1/ 促進學術、研發和商業知識的自由流動以拓展新實力
2/ 強化、擴展和連接大灣區的專家網絡以刺激快速增長
3/ 協助初創企業實現規模化並抓緊中國內地和國際機遇
4/ 加大資本開放,將實力吸納至創新生態系統中
5/ 促進和簡化支持措施的獲取
6/ 增加社區投入和參與
7/ 加強創業思維的培養,為未來人才市場注入新血

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More