comScoreTag

港青工作假期白做無糧出 澳洲黑工陷阱多

港青工作假期白做無糧出 澳洲黑工陷阱多

【晴報專訊】不少年輕人愛到外國工作假期,惟陷阱多多。去年到澳洲工作假期的青年,被僱主以試工為由拒支薪;亦曾為應聘工廠工而被迫租住在環境擠迫的工頭家,最後只好去摘橙,更要多次追討才獲發薪金。

從事建築監督的阿華,去年臨近30歲辭職,與從事物流界推銷員的女朋友Mandy到澳洲工作假期。因期望到農場體驗,但當地交通不便,合法工作無車接送,在不懂駕駛下被迫做黑工。他坦言黑工彈性又方便,故十分吸引。

僱主拖數 工頭走數
之後阿華透過朋友認識工頭,於菜園工作,上班一天後認為不適合而辭職,但當天百多澳元(相當於一周租金)的工資卻被拖欠。阿華說:「當時好嬲,好無助。」
另外,他們曾被僱主扣起護照,幾經追討才獲發還。工廠工期望落空,只好返回農場摘橙,但僱主每周出糧的承諾未有兌現,轉折下找到工頭常到的餐廳才成功追回欠薪。

職工盟指工作假期陷阱多,提醒青年別抱「假期為先、工作為後」的心態,鼓勵他們加入工會保障自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More