comScoreTag

港青支持 天仁茗茶月賣70萬杯

港青支持 天仁茗茶月賣70萬杯

【經濟日報專訊】去年銅鑼灣誠品書店曾公布港人最愛五大商品,排第二位是珍珠奶茶,4年內賣出218萬杯。

珍珠奶茶的熱潮早年已在港出現,不過天仁茗茶香港總代理賓仕洋行董事陳錦泉接受專訪時表示,天仁茗茶喫茶趣攻港5年間銷售持續增長,認為不只是熱潮,而是港人飲茶文化蔓延至年輕一代,變成常態飲料,更直言「若只是熱潮,一年多就會見底。」

近年天仁茗茶在港的分店愈開愈多,共有28間分店,單是本年,已新開中環、沙田、鑽石山及坑口分店,年底前亦會落戶赤柱、天水圍及青衣城。他透露,香港天仁茗茶在2016年及2017年上半年的營業額均錄得20%至30%升幅,每月平均賣出60萬至70萬杯茶飲,認為尚有增長空間,未來亦會繼續物色新舖。

書店氣氛助銷售
記者採訪當天正值下午時分,銅鑼灣誠品書店分店大排長龍,不乏一眾少男少女。陳錦泉分析其「長龍之謎」,「每日4、5點後就開始見人龍,平均有30至40人排隊,商場方面不讓顧客排到書店外面,惟有在書店內打蛇餅。」他認為,書店內的悠閒閱讀文化,對茶飲銷售有直接幫助,亦能解釋為何該分店生意最好。「該店位於高樓層內,地理位置不算好,但消費者都會專程前來,他們來書店會慢慢逛、看看書,即使要排隊也不介意。這對書店而言,亦有助帶動人流,屬雙贏。」

他續指,茶飲的用料及製法亦是當中的成功要素。「天仁的茶飲全是即叫即整,如較受上班族歡迎的水果茶,是使用每天新鮮搾出的果汁製成,且提供多項冰度及甜度選擇,而所有分店每天都需徹底清潔,確保衞生。」

早前其fb專頁推出帖文招收會員,要成為會員的最低門檻需單筆消費滿600港元,有網民指門檻過高,他解釋會員制是跟隨台灣總公司制度,主要針對購買茶葉的顧客,未來或會考慮推出茶飲會員計劃。現時本港有約5,000名會員。

現時香港天仁茗茶的fb專頁有約8,000個讚好,陳錦泉坦言沒有花錢落廣告,讚好人數是隨年月累,而公司只有2名員工兼顧管理,定期更新動向及了解消費者意見。

隨著分店一直增加,他表示未來會多利用社交平台與網民溝通,但就未有考慮跟隨各大品牌邀請網紅為產品宣傳。「除了利用fb,未來會多參與展覽活動、如8月底將會參展香港美食博覽,亦會與超市、各品牌合作推出聯乘產品。」

撰文: 李嘉倩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More