港青赴澳洲工作假期 熱潮減退

【晴報專訊】曾幾何時每年有逾萬香港青年赴澳洲參加工作假期(working holiday),部分人更透過工作假期「掘金」。但2017年獲批澳洲工作假期人數比2014年銳減7成,而愛爾蘭獲批人數亦減少逾3成。有過來人稱,近年澳洲搵工競爭激烈,部分黑工時薪僅40多港元;另有過來人指歐洲的難民潮、澳洲的稅收及黑工問題,均影響香港青年到當地的信心。

據勞工處統計顯示,2017年本港青年獲批澳洲工作假期簽證為3,215人,比2014年的10,511人減少69.4%。2018年上半年有1,390人獲批相關簽證,較2017年及2016年同期亦減少33%及56%。除了澳洲,到愛爾蘭參加工作假期人數亦有下跌趨勢,2017年到愛爾蘭工作假期為65人,比2014年的100人減少35%。

前年起取消$10萬免稅額
自從澳洲2017年1月起更改新稅制,取消原本年收入少於18,200澳元(約99,623港元)的免稅額,即每賺1澳元都需繳稅15%,令到赴當地打工的青年收入大減。80後Samuel(化名)2018年4月到澳洲,他原本在港從事活動策劃工作,月入近4萬元,到澳洲後發現搵工及薪酬均與期望有落差。「不少華人僱主榨取背包客的人工,例如農場工以摘果件數計薪,計番每小時收入,最低僅得8澳元(約44港元)!」他在澳洲工作近1年,月入達2萬元的時間不多於2個月。

台韓人搶工 賺埋唔夠用
來自各地的人士參加工作假期,以台灣及韓國人跟港青在澳洲競爭最激烈。Samuel說:「台灣及韓國人較刻苦,兩地貨幣滙率吸引,部分人鬥以賤價搶工做。」他剛到澳洲時曾失業2個月,要做農場黑工,周薪200澳元(約1,095港元),形容「交完租就無晒!」他有朋友在澳洲工作2星期,受不了苦及工資平而回港,「食一餐飯要16至20多澳元(約88至109港元),加埋租屋、扣稅及交通費等,隨時要倒貼。」

另一位在澳洲工作近1年的Meko,多數在農場工作以摘生果賺生活費。「摘生果以件計,有旺淡季之分,每公斤由0.8至2元澳幣不等(約4.4至11港元),月入約1.2萬至1.6萬港元,旺季就有2萬港元。」她坦言到澳洲前曾想過「賺一筆錢返香港」,但發現當地找高薪工作不易,這趟旅程只當作體驗外國生活。

歐洲難民湧現 影響信心
歐洲近年爆發難民潮,愛爾蘭及德國接收大批難民,當地治安及就業問題影響港青赴當地工作信心。工作假期(香港)協會創辦人劉仲廉指,曾有參加德國工作假期的青年在當地被搶劫,加上多個歐洲國家難民增加,部分難民會跟工作假期參加者爭工做。「尤其是農場及工廠等工作,過去都是不少香港青年常做的工種。」

劉仲廉又說,許多青年到德國及法國等地工作時要面對語言障礙,「除非略懂當地語言,否則較難搵工。」香港與澳洲工作假期計劃早於2001年生效,他認為本港青年赴澳洲的熱潮已減退,原因包括近年黑工問題及搵工競爭大有關。

記者:翟秀娟
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【NGO百科】文職工作日日處理文件好悶? 3大職責 最高月入可逾$2萬

    普遍人都覺得行政文員、會計文員等就是每天在辦公室打字、記錄、整理文件等,難免會「悶到瞓着」,而且公司的事務彷彿都與自己有關......

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。