港青赴澳洲工作假期 熱潮減退

【晴報專訊】曾幾何時每年有逾萬香港青年赴澳洲參加工作假期(working holiday),部分人更透過工作假期「掘金」。但2017年獲批澳洲工作假期人數比2014年銳減7成,而愛爾蘭獲批人數亦減少逾3成。有過來人稱,近年澳洲搵工競爭激烈,部分黑工時薪僅40多港元;另有過來人指歐洲的難民潮、澳洲的稅收及黑工問題,均影響香港青年到當地的信心。

據勞工處統計顯示,2017年本港青年獲批澳洲工作假期簽證為3,215人,比2014年的10,511人減少69.4%。2018年上半年有1,390人獲批相關簽證,較2017年及2016年同期亦減少33%及56%。除了澳洲,到愛爾蘭參加工作假期人數亦有下跌趨勢,2017年到愛爾蘭工作假期為65人,比2014年的100人減少35%。

前年起取消$10萬免稅額
自從澳洲2017年1月起更改新稅制,取消原本年收入少於18,200澳元(約99,623港元)的免稅額,即每賺1澳元都需繳稅15%,令到赴當地打工的青年收入大減。80後Samuel(化名)2018年4月到澳洲,他原本在港從事活動策劃工作,月入近4萬元,到澳洲後發現搵工及薪酬均與期望有落差。「不少華人僱主榨取背包客的人工,例如農場工以摘果件數計薪,計番每小時收入,最低僅得8澳元(約44港元)!」他在澳洲工作近1年,月入達2萬元的時間不多於2個月。

台韓人搶工 賺埋唔夠用
來自各地的人士參加工作假期,以台灣及韓國人跟港青在澳洲競爭最激烈。Samuel說:「台灣及韓國人較刻苦,兩地貨幣滙率吸引,部分人鬥以賤價搶工做。」他剛到澳洲時曾失業2個月,要做農場黑工,周薪200澳元(約1,095港元),形容「交完租就無晒!」他有朋友在澳洲工作2星期,受不了苦及工資平而回港,「食一餐飯要16至20多澳元(約88至109港元),加埋租屋、扣稅及交通費等,隨時要倒貼。」

另一位在澳洲工作近1年的Meko,多數在農場工作以摘生果賺生活費。「摘生果以件計,有旺淡季之分,每公斤由0.8至2元澳幣不等(約4.4至11港元),月入約1.2萬至1.6萬港元,旺季就有2萬港元。」她坦言到澳洲前曾想過「賺一筆錢返香港」,但發現當地找高薪工作不易,這趟旅程只當作體驗外國生活。

歐洲難民湧現 影響信心
歐洲近年爆發難民潮,愛爾蘭及德國接收大批難民,當地治安及就業問題影響港青赴當地工作信心。工作假期(香港)協會創辦人劉仲廉指,曾有參加德國工作假期的青年在當地被搶劫,加上多個歐洲國家難民增加,部分難民會跟工作假期參加者爭工做。「尤其是農場及工廠等工作,過去都是不少香港青年常做的工種。」

劉仲廉又說,許多青年到德國及法國等地工作時要面對語言障礙,「除非略懂當地語言,否則較難搵工。」香港與澳洲工作假期計劃早於2001年生效,他認為本港青年赴澳洲的熱潮已減退,原因包括近年黑工問題及搵工競爭大有關。

記者:翟秀娟
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】面試即見即請 不過唯一缺點係……

    求職者面試當然想一擊即中,儘快結束「求職階段」,不過若然面試過程太順利又怕招聘公司「有伏」。

  • 【搵工秘訣】失業多月新工遭壓價 應接受Offer或繼續搵工?

    打工仔「手停口停」,失業難免會感到傍惶。

  • 毋須大學學歷 但薪金比專業人士更高的5個職業

    隨著教育的普及,不少人認為學歷在現今社會日趨貶值,但亦有人認為既然擁有大學學歷亦不代表可以得到豐厚的收入,若然沒有大學學歷,豈不是一輩子都沒有向上流的機會?如果你有這樣的想法,那就錯了!在美國,醫生的年均收入約為$14.8萬美元(約港幣$115萬)至$26.7萬美元(約港幣$208萬),但以下5個職位,不但毋須大學學歷,收入卻與醫生相若甚至更多。

  • 調查︰相比政府工 年輕人更愛投身……

    「生涯規劃」的議題近年備受重視,社會上更有聲音反映需要重新檢視香港的「生涯規劃」教育。

  • 入息僅8千RMB 逾半內地畢業港生仍願留當地發展

    【晴報專訊】自2012年起內地推出「免試收生計劃」以來,愈來愈多港人北上讀書。有調查發現,52%受訪內地畢業港生畢業後選擇留當地發展,並以廣州等地最受歡迎。

  • 「職」睇熱門工種:IT最Hit入門位 超薪點$1.7萬

    雖然「讀嗰科」不一定「做嗰行」,但總有一些專業科目能學以致用。隨市場上的迦品及服務數碼化,對相關技術的開發人員的需求同樣大增。

  • 【啟迪智慧.成就未來】PolyU SPEED x CTgoodjobs 職業博覽2019

    年青一輩身處「資訊氾濫」的世紀,周遭除了有不斷湧現的新事物,亦有無窮無盡的新知識。然而於累積智慧後,最重要是能夠學以致用,於職場上發揮所長。

  • 想搵短工後進修 求職者驚無人請

    【晴報專訊】無論找工作或是進修都需周詳計劃。有打工仔指擬找新工,但已部署9月修讀碩士課程,考慮面試時應不應說明進修安排。有就業輔導社工提醒,年輕人勿為個人方便而「先斬後奏」,宜早跟未來僱主說明進修打算。

  • Asso生笑大學生起薪低過洗碗 網民:五十步笑百步

    近年副學位、自資學位泛濫,令大學學位相對「貶值」。到底Degree在手,是否必然贏在「起跑線」?最近有港大生在討論區發文,有IVE畢業的朋友調侃自己花十多萬換學位,指其畢業起薪點還不及洗碗或清潔工作。

  • 【Work–life Balance】返兼職前6必問

    時代轉變,現今的年青人未必會同一份工或同一個行業做到老。工作並不是人生的全部,不少人都會選擇返兼職平衡生活與工作。不過做Part-time前,其實有幾件事要問問自己……