港15初創者登福布斯 亞洲年輕領袖 勇於創新 為各行業起革命

港15初創者登福布斯 亞洲年輕領袖 勇於創新 為各行業起革命

【晴報專訊】本港年輕創業家闖出頭。福布斯(Forbes)選出亞洲10個領域各30位30歲以下領袖,讚揚他們為各行業帶來變革,15名本港初創企業創辦人上榜,包括GoGoVan創辦人等。有上榜者指,成功之道在於敢創新及有國際視野。
福布斯在科技、金融、藝術等10個領域,各評選30個30歲以下的領袖(30-under-30-Asia),超過20名港人上榜,最年輕僅24歲,當中15人是初創企業創辦人,包括網上貨運物流平台GoGoVan共同創辦人Reeve Kwan、補習App「Snapask」創辦人余佑謙等。

27歲的Reeve Kwan說,對於獲獎感到驚訝。他指GoGoVan的港員工3年間由5人增至100人,業務擴展至內地、台灣、新加坡及韓國,每年總營業額逾億元,Reeve笑言成功之道在於大膽創新,「乜都肯試」,如客人可自選新車,提升GPS準確度等。

GoGoVan:成功之道 在於乜都肯試
Reeve指創業之初曾參與數碼港一個創業計劃,獲專業顧問意見,對創業之路幫助不少。他認為預算案提出建立創意交流平台是好開始,「行家多個渠道交流。」
同樣有上榜的一對一隨身補習App「Snapask」創辦人、26歲的余佑謙稱,成功之道全賴本港有國際化優勢,海外企業看準本港在內地及東南亞巿場發展潛力,令初創企業較易融資,及吸納海外人才。

Snapask:港府支援足 科技人才缺
Snapask創立4年已在港、台、新加坡三地擴展,由3人擴至約56人團隊,客戶達6萬人,去年營業額達7位數。余認為港府對初創公司支援足夠,但行內科技人才緊張,「大學?重培訓金融服務專才,科研未必做得咁好。」
《創業大時代》作者黃雅麗認為,本港15名初創企業創辦人上榜令人鼓舞,「證明香港的Start-up可做到獲國際認可。」她認為香港是國際化城市,初創企業最重要有國際視野。

港府力谷科創 望科技券吸引研發
近年港府投放不少資源發展創新科技,創科局局長楊偉雄舉例,GoGoVan是一間香港的本土公司,在科技園培養了2年,現時市值逾1億美元,希望市民對政府和業界有信心。

另外,財政預算案提出的「科技券先導計劃」,楊指措施只是第一步,希望令中小企有興趣投放研發,會否加碼要視乎情況。他又指,毋須太擔心科技券審批時間過長,因申請者須選擇指定公營機構、大學等所提供的服務,社會一般較有信心,但他承認審批需時。

政府資訊科技總監楊德斌指,現時「Wi-Fi.HK」共有1.7萬個熱點,一半有時限,為半小時至兩小時不等,未來發展會繼續增加熱點,亦要考慮免費時間、流量速度、財政預算及安全性。

記者:脫芷晴、畢嘉敏、謝雅寶

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More