渴人才升職快 環境顧問有「錢」景

渴人才升職快 環境顧問有「錢」景

【經濟日報專訊】近年公眾對環境議題關注大為提高,以科學方法評估環境議題的環境顧問崗位,人手需求亦大增。業界透露,本地畢業生入職薪金由1.3萬元起,數年便可望升至中層職級,入行前景大好。

建築工程等行業愈來愈需要考慮生態、社區、法規等多個因素的影響,懂環境議題的人才愈來愈吃香。香港環專會(香港合資格環保專業人員學會)主席吳芷茵表示,環境顧問由以往主要在環評顧問公司任職,漸發展至各大上市公司、會計師樓等機構開始增設環境相關部門,聘請人手。

環境顧問為一個統稱,包括多個類型與職級的工作,簡而言之,是為各種工程、建築項目的環境進行評估,以了解項目落成後,對周圍的生態、居民、社區的影響。工作涉及實地考察、數據分析,而環境項目亦包括水、噪音、空氣、植披等多個方面。

本地工作議題 主力噪音空氣
沛然環保顧問有限公司主席及執行董事郭美珩與AECOM大中華區環境高級副總裁張振明皆指出,香港的環境工作議題,主要為樓宇建築、噪音、空氣等。郭美珩舉例,香港建築密集,在舊區興建新樓宇,要考慮鄰近環境,如會否太近馬路而有嚴重噪音,或附近會否有工廠等設施,影響居住質素。環境顧問在工程前需到實地檢查周遭環境,施工時亦要在周邊持續收集數據。吳芷茵補充,每個地區的環境議題大不同,如外國就可能會關注農業、能源業等其他行業議題。

綜合多位受訪者資訊,環境顧問的發展前景不俗。入職薪金而言,在私人機構聘請的助理環境顧問職位,月薪約為1.3萬至1.8萬元;累積2至3年經驗後,已有機會升任環境顧問,月薪可望增至2萬至3萬元。再累積更多經驗,可升至高級環境顧問、項目經理等職級,帶領團隊負責大型項目(見表)。此外,政府部門近年亦增加招聘人手,加上退休潮,於私企有一定經驗者跳至政府,薪金亦很可觀。有受訪者指,私企的薪金需有競爭力,才可留住員工。

撰文: 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More