滬港台青年上網習慣大不同 唯一相同的是......

【晴報專訊】「玩手機」不是港青專利,一項調查發現,滬、港、台青少年都愛用手機上網,平均日花1至3小時,主要使用社交媒體,惟過半三地青年亦沒定期更改個人密碼。網購方面,逾3成港青使用支付寶、逾2成則用附屬信用卡為主;上海及台灣青年則用微信及貨到付款為主。

香港電腦學會上月29日至本月2日在上海舉行「2018滬港台青少年IT夏令營」,並於上月向83位14至17歲香港、20位上海及17位台灣青年進行上網行為調查,發現78%港青最常用智能手機上網;近90%上海及近77%台灣青年同樣愛玩手機。

6成半港青 日花1至3小時上網
此外,67.5%港青平均日花1至3小時上網;上海及台灣青年則分別佔75%及47%。4成港青上網主要使用社交媒體,與滬台青年上網主因相同。滬港台青年同樣沒定期更改個人密碼,分別佔70%、50%及53%。網上付款方面,港青以支付寶和附屬信用卡為主;台灣為貨到付款;上海則以微信支付。

17歲學生梁嘉豪指自己使用電郵或社交網亦沒改密碼,認為Google等大公司,較小機會被黑客盜資料。香港電腦學會秘書長(名譽)劉嘉敏指,僅半數青年定期改密碼,顯示保障網上私隱意識不足。

個人資料防外洩3招
- 至少3個月更改密碼1次
- 用較複雜密碼
- 避免在網上披露個人資料
資料來源:劉嘉敏

記者:李嘉嘉

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場技能】00後呻返工冇得用筆劃打字 打工仔:學倉頡啦!

    智能手機日漸普及,雖然能令大眾生活變得方便,任何資訊亦能垂手可得,但智能手機亦有其缺點,其中一個意想不到的影響,竟是令一些年輕人不懂使用筆劃以外的輸入法,有00後學生在討論區向網友求救,希望可以在電腦安裝筆劃輸入法,沒想到網民意見一面倒:「學倉頡啦!」

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【技能提升】手機點解急速冇電? 即睇4個加劇電池損耗之壞習慣!

    現代人生活都十分依賴手機,基本上人人都手機不離身,

  • 【技能提升】你男朋友又Like佢啲相喇!即睇5個Facebook實用設定大法

    Facebook神通廣大,功能又多又緊貼潮流,時有聽聞有人出Post問問「全能的Facebook大神」,就能輕易獲取各項資訊。而近日Facebook亦一盡全球最多用戶的社交平台之一的責任,出手幫助遏止有關新冠肺炎的虛假消息。雖然Facebook早已在我們的生活之中「老是常出現」,但有幾個設定,你可能從未用過!

  • 【新冠肺炎】全球疫情控制難度增 原因同WhatsApp有關!?

    新冠肺炎於全球蔓延,歐洲多國的疫情更急速惡化,在短時間內新增多宗確診個數,死亡人數亦於連日來不斷增加。正當各國政府和醫療官員、專家爭先恐後地向公眾發放有關疫情的最新和準確資訊時,在全世界最受歡迎的通訊應用程式WhatsApp上,卻充斥著假新聞,增加疫情控制的難度。

  • 中國移動香港5G技術 創建新機遇新時代

    移動互聯網方便了市民的日常生活,由溝通到衣食住行,一部智能手機,配合穩定且高速的網絡,幾乎可以處理所有生活上的大小事。隨著大眾對網絡速度的要求上升,2019年中國移動集團在國內宣佈5G的正式商用,香港公司將會靠著整體規模的優勢,把國內先進和成熟的5G技術引入香港,為相關行業帶來創新和發展契機。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。