滿意政府施政 港人快樂指數回升

【晴報專訊】香港人,你快樂嗎?一項調查發現,2017年港人快樂指數由2016年的67.6分回升至69.7分,是連跌3年後首度回升;而30歲以下人士的快樂指數,亦由2016年的63.8分回升至65.9分;研究單位指主要由於對政府施政滿意度上升;然而市民對公共醫療的滿意度,卻跌至調查有紀錄以來新低。

珠海學院商學院暨民意及民調研究中心去年10月24至11月27日期間,以電話及網上形式訪問了772名21歲以上香港居民。結果顯示,去年港人快樂指數為69.7分(100分滿分),高於前年的67.6分;30歲以下年輕受訪者的快樂指數亦有上升,由2016年63.8分回升至65.9分。

醫療滿意度 跌至有紀錄新低
至於市民對施政的滿意度,就由前年4.38分升至去年4.94分(10分滿分),其中最年輕的30歲以下組群,對施政滿意度亦由3.31分升至4.21分。負責是次研究的珠海學院商學院院長何濼生分析,港人與年輕人快樂指數升,是由於對政府施政滿意度上升。

不過,港人對公共醫療的滿意度則由2016年的6.29分跌至去年的5.88分,比2014年的6.49跌近10%,是自2005年起有紀錄以來新低。何濼生指,港人對公共醫療滿意度創新低,或因近年發生多宗醫療失誤及醫院人手短缺有關。

調查又發現,工作時數每周逾60小時的港人,由2016年的13.2%上升至去年的19.1%,但此組別的快樂指數卻由2016年的6.26上升至去年的6.79。

記者︰李嘉嘉
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】Party Room大揭秘 員工:家長港女鍾意奏蛩

    近年掀起Party Room熱潮,不少人租用工廈場地,再以「出租多用途」場地方式作招徠,設立各色各樣的Party Room。日前有聲稱是Party Room的員工於網上分享經歷指,接觸過不同年齡層的客人,有些更喜歡「奏蛩ヾv。

  • 【職場熱話】初投職場感迷惘 新工唔啱做應「早走早著」?

    現今勞動市場長期出現「人才戰」,求職者得到工作本應感到高興,但最近反而有初投職場的Fresh Grad於討論區尋求意見,指自己「返咗幾日工就想Quit」,考慮應否「早走早著」,免得浪費同事心機。

  • 【熱話】移民加國成香港人出路?專家:選擇某種課程申請易

    【經濟日報專訊】反逃犯條例修訂引發社會極大爭議,令不少港人萌生移民念頭,加拿大更是港人熱門移民地點。

  • 香港經濟日報集團就石鏡泉言論之回應

    就近日有關香港經濟日報集團副社長兼研究部主管石鏡泉先生於上周六「守護香港集會」中言論,集團於今日(22日)有以下回應︰

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 美國迪士尼CEO年賺$5億 員工年薪僅$36萬

    迪士尼樂園自稱為「世界上最快樂的地方」,但根據美國CNN報道,其繼承人阿比蓋爾(Abigail Disney)指,早前「放蛇」在迪士尼樂園親身體驗,發現員工處境悲慘,讓她感到很憤怒。

  • 【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

    好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。

  • Emoji打破語言隔膜 邊個最受歡迎?

    Adobe發布《2019年Emoji趨勢報告》,訪問千名Emoji用家,探討大眾使用Emoji的喜好及習慣。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。