【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。然而,FaceApp的使用條款就令部分用戶擔心他們的私隱外洩,以及個人資料會被用作商業用途。

所收集數據或會傳送至開發地俄羅斯
近日FaceApp成為Google Play及App Store的熱門搜尋,不少使用者紛紛下載應用程式以一睹自己「將來的樣子」。不過,FaceApp處理用戶照片的手法就引起部分人士關注。

要製作一張「老人臉」,用戶首先需要上載或拍下照片,再上傳到FaceApp的伺服器,應用程式其後會利用人工智能以各種濾鏡改變用戶樣貌,經過處理才將照片傳送給使用者。然而,應用程式的使用條款就容許公司將使用者的相片及其他資料用作商業用途、包括名字、Like、語音,而且亦容許公司於使用者刪除應用程式上的數據後繼續儲存,不過就未知道儲存期限。

此外,據FaceApp的私隱政策規定,應用程式所收集的資料都會儲存並傳送到FaceApp的相關公司的任何所在國家或地區,意味著用戶的照片及數據都會儲存於應用程式的開發所在地俄羅斯。

FaceApp發表聲明解決私隱問題
應用程式的私隱問題引起不少人士憂慮,FaceApp亦有向資訊科技新聞網站TechCrunch提供聲明,以澄清FaceApp的私隱問題及政策。雖然使用條款表明用戶數據可以傳送到俄羅斯的開發團隊,但公司就表示用戶的數據仍然會保留於伺務器端。此外,FaceApp亦表示存於伺務器上的照片是為了令照片的編輯過程更有效,而照片通常會於兩天內刪除。

資料來源:Business Insider

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 【求職陷阱】網傳招聘網上主播 加入即送$2000!網民︰點解有人信?

    求職市場上,有林林總總的職位空缺,有些是可靠的公司招聘人才,有些看似是「筍工」,實際目的卻是騙財、騙色、騙資料。隨著社交媒體興起,影片越來越受歡迎,很多不法的公司以招聘主播、KOL作青睞,吸引心急搵工或是想靠樣子搵食的求職者,當中更採用不少招數讓求職者「搭上搭」邀請身邊的人報名賺快錢。不想成為不犯之徒的目標,就要使用可靠的求職平台或在申請該職位前,了解公司的背景,避開求職陷阱。

  • 【職場熱話】00後返工就係錯?事無大小都被上司網上公審 打工仔︰我錯在後生過你?!

    年代更替是正常的現象,而近年隨着00後開始踏足職場,社會也有不少批評聲音,指責新一代缺乏責任感、工作能力低等。不過這對於新一代絕不公平,因為他們作為職場新鮮人,不會無師自通,而是需要他人的教導。

  • 【職場熱話】前變態上司Add IG 打工仔霸氣回應︰Bye Bye啦!

    社交媒體是每個人的「秘密花園」,有人選擇公諸同好,也有人選擇只與摰友分享。而在職場上,不少人都抗拒加同事的Social Media,因為不是每個人都樂意與同事分享私人生活,更莫論是上司了!

  • 【職場人際】上司唔肯轉用Signal 打工仔頭痕︰照舊用返WhatsApp點算?

    全球掀起「WhastApp移民潮」!自從WhatsApp官方公布最新的私隱條款後,引起不少用家不滿,繼而轉投Signal等其他通訊平台。不過有打工仔表示,公司有上司堅持不肯轉台,「佢哋話啲客用開WhatsApp喎,唔肯轉用Signal,仲叫我哋唔好信網上啲人講嘢喎,而家要照舊用返WhatsApp,點算?」各位打工仔,你又有遇到相樣的情況嗎?

  • 【技能提升】想下載Instagram相片?3大網站推薦!

    經常玩Instagram (IG)的你,有時想Download朋友或其他帳戶的靚相,只靠截圖一個方法?其實網上有不少方法可以直接下載Instagram相片,例如以下介紹的3個方式,看看今次的推介,適不適合你吧!

  • 【社交平台】Rumble能取代YouTube?即睇各項功能!

    最近有好多新崛起的社交平台,目標是取代舊有的程式,以防「一台獨大」,例子有大熱的MeWe,希望可以從Facebook手中搶到大量用家,更以「沒有廣告」作招徠,因此不少年輕人都紛紛轉投MeWe懷抱。除了MeWe,Rumble亦是另一個最佳例子,主打影片分享平台,硬撼YouTube的龍頭地位,不過在使用Rumble前,你又對這個平台認識有多深呢?

  • 【職場熱話】小擺設增加歸屬感 網民:公司是我家

    你的辦公室是有私人空間還是採取開放式的空間?而其實細看每個同事的枱頭,都發覺各具特色:有女同事成枱都是粉紅色的Hello Kitty、有追星族男同事放滿一枱少女時代產品、有男同事則滿枱高達模型、亦有一些文青同事貼滿電影海報,其實為的只是為上班工作的時間增添一點正能量。

  • 【網絡熱話】 打一句有聲音的句子Challenge 15句職場常聽的說話

    最近瀏覽Facebook,有沒有發現有很多跟「打一句有聲音的句子Challenge」有關的Post呢?短短幾日,不少明星、網民、專頁小編都接受挑戰,就連台灣天團五月天阿信,都引用歌曲《倔將》的歌詞 — 「當窩和世界不一樣」,成為Google熱搜之一。