炎夏著西裝熱到病 長期脫水恐傷腎

【晴報專訊】夏日炎炎,不少學生仍穿着冷衫,亦有上班族因工作需要,大熱天仍要穿上厚厚的西裝。有中醫師提醒,在炎夏穿着厚衫隨時熱到病,會出現疲累或無力等症狀,甚至會出現熱衰竭,如頭痛、頭暈及作嘔等;若長期脫水更可致腎臟受損。

不利散熱 嚴重會中暑
香港註冊中醫學會副會長、註冊中醫師林蓓茵表示,香港位於亞熱帶地方、天氣潮濕、溫度較高,夏天宜穿着通風、透氣、鬆身的衣服,例如麻質、棉質衣物,有利散熱及排汗,若在夏天仍長期穿着冷衫或質料不利散熱、透氣、通風的西裝,有可能「熱到病」,出現疲累或無力等症狀,甚至熱衰竭,即體溫上升導致頭痛、頭暈及作嘔不適,如果忽視病情,嚴重者可致中暑。而長者、身體或已有毛病者,加上「熱到病」,更會增加患心臟病風險。

林蓓茵續指,熱衰竭屬於中暑的前期階段,患者體溫雖然會升高,但大多數會低於攝氏40度,而中暑患者的體溫則高於攝氏40度,並會出現神志不清,嚴重者可致器官衰竭,大部分人留院吊鹽水及休息後便會康復,不過,也有患者因長期脫水致腎臟受損。她表示:「人體依賴皮膚、呼吸及排尿散熱,炎夏着冷衫會阻礙散熱,增加中暑風險。」

從中醫體質來說,氣虛及陽虛體質者最常出現「熱到病」。林蓓茵解釋,因為他們一般較怕冷,所以會在室內冷氣環境穿着較厚的衣服,但到戶外溫度驟升,因這兩種體質的人士對外界溫度變化的適應力較慢,未能及時排汗散熱,便有機會「熱到病」。她又提醒,嬰兒及兒童不善於表達,家長很多時會替他們穿過多衣服;長者、長期慢性病患者如高血壓、心臟病患者,其散熱能力差亦較易出現熱衰竭。

她叮囑,若真的出現「熱到病」症狀,應盡快求診。

容易惹真菌 生癬長汗斑
皮膚科專科醫生陳厚毅則表示,在炎夏穿着厚衫,小朋友有機會焗出熱痱,年輕人則容易焗出癬及長汗斑。他說:「癬屬真菌,此類真菌喜歡在潮濕焗促的地方滋生,若長期在高溫下穿着厚衫,背部容易生癬;而汗水分泌過多會阻塞毛孔,從而出現毛囊炎。」

他續指,較容易出汗者焗出毛囊炎的機會較高,濕疹患者則會因汗水刺激而令病情發作或加重。他建議,市民下班後即洗澡可減低汗水阻塞毛孔的機會。

防暑4招
‧避免在烈日下暴曬
‧避免長時間逗留在悶熱不通風環境中
‧外出宜準備太陽帽、鬆身透氣的棉/麻衣服、防曬霜、充足水份
‧飲食宜清淡、質軟及易於消化,如冬瓜、絲瓜、西瓜

中暑處理方法
‧到陰涼通風處休息
‧噴灑冷水或用濕毛巾抹皮膚
‧飲用含鹽份清涼飲料補充體液
‧若徵狀持續或沒有緩解,或出現心悸、注意力不集中、動作不協調等,應即時求醫
資料來源:註冊中醫師林蓓茵

記者:李嘉嘉
編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【自我增值】唔想輸俾AI? 學識2022年必備技能就冇有怕!

    正所謂「水能載舟,亦能覆舟」,雖然人工智能(AI)為我們生活帶來便利,卻同時令我們的工作機會漸漸減少,例如美國一間大型企業近日不再與77名新聞編輯續約,並將編輯工作交由AI處理。上星期我們介紹了其中5個2022年必備技能,今日繼續介紹其餘5個技能,幫你超越AI,成為不可替代的人!

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要:

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法: