炎炎夏日唔想食嘢 跟中醫學開胃4式

【晴報專訊】夏季天氣炎熱潮濕,容易令人食慾不振。中醫指,炎熱天氣令人流汗多,造成體液流失;潮濕天氣則會令腸胃功能下降,加上不少人喜愛凍飲或生冷食物,易引致脾胃不適如嘔吐、腹瀉等影響食慾。她建議,常食生冷食物人士早起時飲薑水,可溫脾和胃;飯前減少飲水,避免飽滯感,以上方法均可提升食慾。

天氣濕又熱損脾胃 常吃生冷更傷
香港註冊中醫學會副會長、註冊中醫師林蓓茵指,夏天雨水較多,既濕且熱,而脾胃喜燥惡濕;同時炎熱天氣令人出汗過多,造成體液流失,以上兩個因素均會令腸胃功能受到抑制,故夏天時不少人的食慾均有所下降。

除外在環境影響外,不正確的生活或飲食習慣均會影響食慾。林醫師指,夏季因炎熱天氣,不少人愛以冰凍飲品或生冷食物解暑,但有關食物屬寒涼,會損害脾胃功能;過多甜食則易生痰濕,令脾胃傷上加傷。

林續指,愛食生冷食物人士,易引起噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,飲用小量生薑汁或嚼服2至3片生薑片,能有效防止嘔吐。此外,飲食中加薑,可提神醒腦、疏風散寒,防止腹部受涼、感冒,或因長期逗留於冷氣環境引致的腰肩疼痛等「冷氣病」。

林指出,夏季飲凍飲消暑要適量,尤其是大量汗出所致的口渴,應以溫水來止渴;食物冷熱的溫度也要適合人的體溫,應以「熱無灼唇,冷無冰齒」為原則。

飲食清淡為主 適量酸辣刺激食慾
林蓓茵建議,夏天飲食應盡量以清淡為主,避免油膩食物,減少增加消化系統的負擔,偶然可食清粥清腸胃,有助提升食慾。她又指,山楂、番茄等酸味食物可促進胃酸分泌,而辣椒、薑、蒽等屬辛辣性食物具祛濕功效,故適量進食酸辣食物可刺激食慾。但她提醒,過量的酸辣食物會損害胃黏膜,有機會造成腸胃痙攣、腹瀉等不良反應,而患有胃潰瘍、胃酸倒流等人士則不宜食酸辣食物。

林又指,除酸辣食物外,苦味食物可清心除煩、健脾祛濕;適量鹹味食物可補充汗多流失的電解質等,都有增加食慾功效。芳香食物如綠豆、西瓜、黃瓜、苦瓜、鮮蓮藕、荷葉等具清熱、解暑、利濕功效,適量攝取亦有助提升食慾。

夏日開胃4招
- 忌凍飲或冰冷食物
- 少食油膩食物
- 飯前少飲水
- 早上飲薑水或食生薑片
資料來源:註冊中醫師林蓓茵

多食瓜類 消暑補水
林蓓茵指,夏天氣溫高,人體流失的水份比其他季節多,其中多食瓜類蔬菜可清熱消暑及補充水份,如冬瓜含水量高達96%,其次是黃瓜、絲瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜等。食500克的瓜類蔬菜,相當於喝了454毫升的水。

記者︰葉漢亮
編輯:林子豐
美術:熊偉然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

    【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

  • 【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

    有一種痛苦係「肚谷谷,痾唔出」,感覺就係好唔舒服。相信好多人都知道纖維素係不可或缺,可以幫助消化、維持飽腹感、降血壓及降膽固醇等。唔好以為一定係蔬菜水果先上榜,水果只佔1位,而第4位的居然係呢零食!

  • 【心理測驗】睇你點食早餐就知你邊種性格?連網民都話準!

    打工仔有時連食個早餐都係奢侈,你係寧願唔食,定係寧願遲到都要食埋個早餐先呢? 其實,每個人食早餐的習慣都深受工作模式、觀念、性格、家庭環境及煮食習慣影響,並歸類出6種「早餐性格(Breakfast Personality)」,只需回答以下幾條問題,就可了解自己是屬於哪種早餐性格。

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

    【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。