comScoreTag

【炒人】渣打再裁市場、外匯部 續聘前線員工

【炒人】渣打再裁市場、外匯部 續聘前線員工

渣打集團自上月宣布3年裁減1.5萬人的大計後,據聞持續裁減香港區的職位。繼早前結束衍生工具部門外,金融市場部、外匯交易、固定收益等部門員工陸續被裁,但零售銀行部門暫不受牽連。集團回應時強調,香港員工人數仍然維持約6000名不變。

據悉,由於業務規模縮減,除前線員工外,連後勤的如合規部門員工亦受影響。不過,零售銀行業務暫不受影響,包括分行員工或財富管理部門。

員工︰「成層樓好似無咗一半人」
渣打早在今年初結束全球證券業務,裁減的200人當中,約一半在香港;10月底亦結束本港衍生工具業務,裁減數十人。渣打集團大中華區行政總裁洪丕正早前強調,香港暫時沒有大規模裁員計劃,但個別架構重疊的部門會有人手調整。

雖集團沒有公布實際被裁人數,但有渣打員工形容「成層樓好似冇咗一半人」。市場人士稱,渣打裁員只是跟足勞工法例,未有一如以往投行裁員般,會賠償半年人工。另一方面,雖然早前傳聞渣打裁員以董事總經理及區域主管等高層為主,但據悉年資較淺的員工亦未能倖免,以避免支付較多的長期服務金。

渣打︰裁減為自然流失
發言人回應時強調,裁減的職位主要是自然流失,香港員工人數一直維持約6000名。發言人又重申,這次重組是未來3年削減29億美元成本計劃的之一,透過提升生產及將一些人手工序自動化,改善效率。

他又強調,此舉不代表集團會停止招聘,反而會繼續投資,令香港這個主要市場得以增長,例如會繼續聘請客戶經理及一些前線職位。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More