炒魷無通知金「齋坐」一個月 打工仔無奈

【晴報專訊】職場離離合合,最重要和平分手。有打工仔指老闆解僱自己後,無賠錢讓他即走,而要求在公司「齋坐」,批評做法「嘥時間」。有工會代表指,這做法普遍,曾有工友「炒魷」後被調離原有職位或當外勤,避免他們做報復舉動。

如僱主或僱員想終止僱傭合約,須給對方足夠通知期或代通知金,例如1個月通知期,或1個月薪金為代通知金。有打工仔不滿被前僱主「炒魷」後,對方無賠錢讓他即時離開,反而要求他在公司「齋坐」。文章寫道︰「係咪因為可以繼續點個員工做嘢,佢都幫唔到咩手㗎啦,點解要浪費大家時間?」事主向其他人提問,可有遇過如此過分的僱主。

有其他網民回應稱,曾有同事在農曆新年聚餐當日接「大信封」,結果連「餐飯都唔畀食」,更過分的是同事在農曆新年返工,公司也不給予開工利市;亦有過來人說遭解僱後,被上司停止所有工作,但準時返公司「齋坐」,形容「咩都唔准做,電話都唔准聽。」

部分僱主怕被報復
零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞指,部分僱主不想「白白畀人工」請員工離開,最後工作月要求他們留守在公司做雜務,「大部分獲安排做非平日的工作,例如做外勤工作,幫其他同事送文件,當多一個人幫手。」但過去亦曾接獲工友反映,最後工作月被要求「齋坐」。

另外,張麗霞表示,由於部分僱主怕被炒的員工會有報復舉動,「大家你防我,我防你」,寧願給遭解僱員工一個月代通知金,減少為公司增添麻煩,「過去亦有些個案是僱主原不打算給一個月代通知金,叫員工日日返去『齋坐』,後來頂唔順員工在公司閒坐,補代通知金請對方提早離開。」

故意刁難留壞印象
華生職場顧問董事孫立民指,基於公司立場及避免被炒同事玩把戲,大部分僱主傾向補償代通知金,而不會硬留員工在公司呆坐一個月,「最後一個月肯定不會給予新工作,大多只是簡單處理文件,輸入非機密資料等。」但他認為,要是連打電話也不准許的話,做法太過分,其他同事看在眼裏也留下壞印象。

至於解僱員工後,究竟是給一個月代通知金,抑或給一個月通知期好呢?孫立民指出,曾有員工報復僱主,在最後工作月刪除客戶聯絡資料,或是將跟進工作項目「講啲唔講啲」。因此,他建議僱主還是避免因小失大,留着「計時炸彈」在身邊。

被閒置如何處理
1.只負責文書工作
2.整理簡單文件及檔案
3.協助同事處理外勤工作
4.被調往其他分店做「頂更」
資料來源: 綜合受訪者意見

編輯︰黎家榮
美術︰熊偉然
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰