為家人停工1年 網民憂真空期礙搵工

【晴報專訊】一份無間斷及豐富經驗的履歷表,當然受僱主歡迎,有求職者聲稱,因為照顧患病家人,長達1年多沒有工作,最近搵工時多數沒有回音,懷疑受真空期太長影響。有人力顧問表示,多數僱主會接受求職者因進修或照顧家人等原因,作為暫停工作的理由。

有打工仔在討論區訴說,兩年前大學畢業曾做實習工作,後來家人患病需要照顧,故暫停工作,最近他才重返職場,但發出20多封求職信,均石沉大海。事主在帖文表示:「完全無回音,有時真係唔明點解要咁在意employment gap?我搵H都係初級職位啫。」他又疑惑是否需要在CV交代這段真空期的原因。

部分網民表示,只需簡單交代原因,待面試時再加以說明便可。亦有過來人稱,曾被人事部問及「沒有返工一段時間,會否不習慣?」認為工作上有真空期,或會令僱主印象打折扣。

發逾20封求職信 均石沉大海
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,求職者應在履歷表說明真空期的原因,例如是照顧家人或是進修等。「如果是這些原因屬常見,大部分僱主也會接受。如果求職者不說明原因,僱主就會估估下,反而對聘請對方有所保留。」

近年不少年輕人投身職場1至2年後,便申請到外國進行工作假期。李漢祥指出,要是這些年輕人打算回港後加入商界,相對比較吃虧。「因為工作假期的工種多數是農場收割、餐廳侍應等,這些工作經驗對投身商界沒太大幫助。」部分僱主亦會覺得這類年輕人屬「家庭有支援,不愁工作」的一群,擔心他們對工作欠缺熱誠,流失率或較高。

CV宜簡述原因 毋須太多粉飾
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士表示,當僱主發現求職者的履歷表有1至2年真空期,會希望了解當中原因,建議求職者可在履歷表簡述原因。「求職者只要說出事實便可,毋須太多粉飾,照顧患病家人這個原因是可以接受的。」

但他提醒,現時環球經濟不穩定,加上樓市有下跌趨勢,僱主對未來經濟環境抱審慎態度,因此個案中的求職者需多花時間及耐性搵工。「發出20多封求職信不算太多,事主宜先檢視履歷表需改善的地方,再針對性找心儀的工作」。

令人信服理由
1. 照顧患病家人
2. 個人健康問題
3. 進修之或職位調遷
4. 外國升學或遊歷
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職面試】不應出現於CV的6個細節

    每一份工作都是由「CV」開始,所以寫到一份好CV就是成功的一半。

  • 唔寫「Work Experience」可以寫咩? 教你CV百搭寫法

    一份CV如果「好命」的話,會獲得8秒鐘的表現時間。

  • 青年求職展覽 父母陪中四兒子求職

    【經濟日報專訊】暑假在即,將有不少「職場新鮮人」投入職場,勞工處昨日舉辦青年求職展覽,首兩小時吸引不少在學年輕人求職,當中以零售業最受歡迎,有父母帶同中四的兒子求職。

  • 【常犯錯誤】寄CV前10大必Check位

    每個求職者都想搵工一擊即中,而求職的第一步就是寄CV,但CTgoodjobs編輯部提醒各位,向心儀僱主寄出CV前不妨「停一停,諗一諗」,務必再Double-check以下最容易出錯的10項細節,確保萬無一失。

  • 【常犯錯誤】5大CV漏洞

    撰寫CV務必誠實用心,這是求職者搵工最基本的條件和素養。然而無可否認,有時候「真話」未必可以講!

  • 唔想一秒被Out? 留意20個CV必刪字眼

    搵工求職第一步 – 寫份靚CV。每份CV的平均「壽命」只得數秒,你能否得到面試機會都全靠HR檢視履歷表的一瞬間。

  • 【自問自答】5條問題即Check CV吸睛度

    一份得體CV有助增加見工的成功機會,要懂得評估一份CV是否「靚仔」,先問自己以下5條問題,如果「咁好彩」中3題或以上……建議你寫過另一份CV。

  • 【講多錯多】求職CV 8大「唔講」

    搵工求職沒有一份得體的CV,分分鐘連面試機會都沒有。而寫CV切忌長篇大論「係又寫,唔係又寫」,隱惡揚善才能突顯自己的優點,以下歸納CV 8大「唔講」,各位求職者不妨參考一下,增加被選中的機會:

  • 求職者力數HR幾宗罪︰浪費人哋車錢同時間

    「In」人與「被In」從來都是HR與求職者測試雙方是否你情我願,去達成長遠的合作關係,可是世事並不一定盡如人意。近日就有網民於網上討論區發帖,大呻「見咗份伏工」,更力數HR幾宗罪。

  • 【Expected Salary】4招教你點樣填

    每篇招聘廣告均不約而同地要求有意應徵的求職者,於求職信或CV上寫明現時及期望薪酬(Expected Salary)。