為數碼化做準備 解決人力短缺企業需要......

為數碼化做準備 解決人力短缺企業需要......

CA Technologies東南亞及大中華區副總裁林潔聰(Nick Lim)最近指出香港的工作環境正逐步變得數碼化,本地的企業必須為員工提供再培訓,以確保未來有足夠的人才供應。此外,創新精神對於製造新的收入來源或營造一個新的營運模式都相當關鍵,香港企業需保持競爭力為數碼化的未來作好準備。

數碼化顛覆傳統工作環境
隨著政府計劃將香港發展成國際創科中心,香港的發展策略和重點都落於「科技」和「創新」上,故目前香港的企業員工所具備的知識技術都需因應此急速轉變而有所提升。據CA Technologies早前對數碼轉型和企業準備程度的研究,有近9成的香港企業和IT領袖均認為其工作或職責已因逐漸的數碼化而改變,而當中更有89%都相信他們的工作會於未來五年内被顛覆。

此外,隨著科技繼續發展,香港的人才需求將會有所增加,在過去十年未出現的職業如數據科學家已成為當今需求最多的職業,導致一些科技專家如網絡安全專家和軟件開發人才出現短缺,拖慢數碼化的發展進度。CA Technologies 更預計到2022年底,香港將額外需要15,700名ICT(資訊、通訊及科技)領域的人才,而以上的趨勢都意味著無論是企業的營運模式、人才的求職方式、企業員工所需的知識技能都需要與時並進方能保持競爭力。

成功關鍵在於再培訓與創新精神
要實現數碼化,企業為員工提供再培訓以解決目前人才短缺的問題是關鍵步驟之一,培養出科技相關的職位將可帶動企業利用科技提高生產力,創造新的數碼服務和產品。而CA Technologies 就透過員工再培訓集中式平台SkillSET網站免費對外開放培訓資料,包括了一般商業技能、網絡安全、大數據及物聯網等資訊,助員工為轉型作好準備。

除了為企業員工提供專業知識與技能,批判思維和創新亦是企業能製造新收入來源和商業模式的關鍵。故此企業需要建立一個有利培養員工創新精神的工作環境,CA Technologies 建議他們建立一個「內部孵化器計劃」如CA Accelerator,員工可透過計劃互相交流想法,從而激發他們的創新精神,為企業帶來新思維,推動香港數碼化的發展。

撰文:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More