comScoreTag

為方便旅行 新一代寧長做兼職 部分年輕人被批要求不合理

為方便旅行 新一代寧長做兼職 部分年輕人被批要求不合理

【晴報專訊】新一代愛自由、無壓力的工作,寧做兼職,也不找全職。昨在勞工處零售業招聘會上,有19歲女生選擇長做兼職,方便去旅行。有機構人力資源部直言,部分年輕人提出「不合理要求」,如每周只想工作兩天,每天工作少於4小時,令全職工難請人。

勞工處昨於油塘大本型商場舉行一連兩日的零售業專題招聘會,共54間零售機構參加,提供約4,800個空缺,昨首日吸引約1,510人次入場。

空餘時間冀當義工
到場尋找兼職的19歲鍾小姐,去年中學畢業後一直做兼職,未有找正職。她曾報讀護理課程,本可做急症室助理,但因工時長、要通宵工作,所以無做。她坦言,家人希望她做有前途及收入較好的工作,如會計、護士,但她覺得壓力大,想自由點,加上不用養家,故尋找自由度高、可彈性選擇上班時間的兼職,方便去旅行、做義工。

同是19歲、去年DSE畢業的廖小姐曾做過卡拉ok接待員及大型連鎖店銷售員,但因怕污糟及搬碟辛苦,故想到服裝店做兼職,「炒咗咪搵過第二份。」

「炒咗咪搵過第二份」
天使化菻~國際有限公司提供50個美容部及零售部空缺,全職兼職各半。人力資源部鄒先生指近年較難請全職員工,兼職員工比兩年前多了三成。全職員工今年已加薪逾,公司亦提供彈性工作時間。

鄒說部分年輕人要求更不合理;以高級美容師為例,只讀過美容課程「零經驗」的人要求1.7萬元月薪;亦有年輕兼職應徵者指每周僅可工作兩至三天,每日三至四小時。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More