為高佣金轉行賣衫 Sales遭客刁難感後悔

【晴報專訊】有說「魚唔過塘唔肥」,但要有心理準備轉工後要面對新挑戰。有打工仔表示,本身是鞋類銷售員,貪佣金高而跳槽賣衫,因對產品資料不熟,常被客人刁難而後悔轉工。有人力顧問指,銷售工作考游說技巧及對產品熟悉程度,建議從業員檢視自身學習能力才轉行。

有網民稱從事運動鞋銷售工作,做了數年有感自己具能力而跳槽,轉到服裝店賣衫。雖然新公司分拆佣金比例是以往的兩倍,但因不熟悉產品而被客人問到「口啞啞」。帖文指︰「初初覺得賣鞋同賣衫差唔多,應該好易上手,但我太天真,對啲西裝西褲一啲都唔熟,邊度係產地、用料等……現在仲未記得晒入腦。」事主坦言後悔轉工,形容「晚晚返屋企仲要背產品資料」。

部分人指,若新工作輕易,僱主亦不會用兩倍佣金吸引事主「過檔」。亦有網民認為,轉工初期是適應期,只要掌握產品資料,相信很快可克服困難。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,從事銷售行業,熟悉產品是必需的,若貿然轉往銷售另一類產品,猶如轉行,「如果本身學習能力高,有能力很快掌握產品資料的話就易辦,否則要有心理準備需時適應,甚至有一段時間收入會減少。」

為高佣轉工 產品資料從頭記
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,銷售行業涉及範疇大,初期覺得難上手是很常見,「尤其是賣電器,店內有逾百款產品,店員要背熟產品資料不易。」但他認為只要下苦功捱過這段適應期,之後「跑數」也可多勞多得。他估計討論區的事主因剛轉工,驟然面對新產品資料,以及跟新同事相處需適應,才會產生後悔的感覺。

網民意見
網民A:轉返以前份工咪得囉,最緊要返工開心。
網民B:打工嘅辛酸向來係「一分錢,一分貨」
網民C:無人一入行就識,勤力啲去記啦。
網民D:畀個時限自己,試過都唔得,就要返轉頭。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【疫市求Job】熱門店舖助理空缺 有份月薪超過$23,000?

    最新失業人數創10年新高,愈來愈多人沒有工作,特別是零售、飲食及旅遊業,不過香港人不要氣餒,因為好多公司都陸續增聘人手,以下就有3個零售業的空缺,假如你正尋找工作機會,不妨一試。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【辭職學問】辭職信寫齊3部分 感覺更得體(附範例)

    求職時,CV及求職信當然要夠吸引,但是別以為辭職時,只寫2、3句就可以敷衍了事。一封得體的辭職信可以令老闆對你加深印象......