為高佣金轉行賣衫 Sales遭客刁難感後悔

【晴報專訊】有說「魚唔過塘唔肥」,但要有心理準備轉工後要面對新挑戰。有打工仔表示,本身是鞋類銷售員,貪佣金高而跳槽賣衫,因對產品資料不熟,常被客人刁難而後悔轉工。有人力顧問指,銷售工作考游說技巧及對產品熟悉程度,建議從業員檢視自身學習能力才轉行。

有網民稱從事運動鞋銷售工作,做了數年有感自己具能力而跳槽,轉到服裝店賣衫。雖然新公司分拆佣金比例是以往的兩倍,但因不熟悉產品而被客人問到「口啞啞」。帖文指︰「初初覺得賣鞋同賣衫差唔多,應該好易上手,但我太天真,對啲西裝西褲一啲都唔熟,邊度係產地、用料等……現在仲未記得晒入腦。」事主坦言後悔轉工,形容「晚晚返屋企仲要背產品資料」。

部分人指,若新工作輕易,僱主亦不會用兩倍佣金吸引事主「過檔」。亦有網民認為,轉工初期是適應期,只要掌握產品資料,相信很快可克服困難。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,從事銷售行業,熟悉產品是必需的,若貿然轉往銷售另一類產品,猶如轉行,「如果本身學習能力高,有能力很快掌握產品資料的話就易辦,否則要有心理準備需時適應,甚至有一段時間收入會減少。」

為高佣轉工 產品資料從頭記
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,銷售行業涉及範疇大,初期覺得難上手是很常見,「尤其是賣電器,店內有逾百款產品,店員要背熟產品資料不易。」但他認為只要下苦功捱過這段適應期,之後「跑數」也可多勞多得。他估計討論區的事主因剛轉工,驟然面對新產品資料,以及跟新同事相處需適應,才會產生後悔的感覺。

網民意見
網民A:轉返以前份工咪得囉,最緊要返工開心。
網民B:打工H辛酸向來係「一分錢,一分貨」
網民C:無人一入行就識,勤力啲去記啦。
網民D:畀個時限自己,試過都唔得,就要返轉頭。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業透視】零售業缺4類人才 協會主席︰唔想入行有原因

    【經濟日報專訊】零售業一直是本港經濟主力之一,但業界長期缺乏人手,成為人力資源管理層的重大挑戰。畢馬威與香港零售管理協會昨發表《香港零售人才管理挑戰和未來策略》調查,指出除了租金高昂外,人才短缺仍是人力資源的最大難題。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【薪酬趨勢】3成企業凍薪、減薪 料農曆新年後現裁員潮

    【經濟日報專訊】本港正面臨外圍經濟下行和社會示威運動的內憂外患問題,涉及旅遊、零售及餐飲等服務性行業失業率近期飈升,但香港人力資源管理學會調查顯示,逾半受訪僱主稱明年仍會加薪,平均加幅為3%,維持穩健幅度。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。

  • 【職場熱話】「成個乞兒咁好核突」 帶飯返工被批好Cheap惹爭議

    不少打工仔為了慳錢及健康,都會自備飯盒帶返公司食。近日有網民於討論區發帖狠批,認為同事帶飯返工猶如乞兒,更直言與這些同事共事很丟臉。帖文惹起網民熱議,對事主的言論「睇唔過眼」,紛紛揶揄事主。

  • 【職場熱話】辭職後發現同事都係戴假面具 網民:這是現實

    所謂好來好去,不少人在辭職Last Day時,買散水餅送贈同事,以感謝同事們一直以來的關照,留下好印象。

  • 【職業生涯】5個信號 暗示你的飯碗快將不保

    全球經濟不穩,加上香港政治紛爭不斷,在經濟前景不明朗的前題下,打工仔最怕突然被解僱,被迫面對沉重的經濟壓力。因此,聰明的打工仔要懂得察言觀色,留意以下5個被解僱前的信號,以免被大信封殺一個措手不及。