comScoreTag

為Mario聲演27年 配音員:最佳工作

為Mario聲演27年 配音員:最佳工作

【經濟日報專訊】任天堂《孖寶兄弟》Mario救公主的故事,多年瘋魔全球,「woo-hoos!」、「It's-a Me, Mario!」令角色生色不少。

其配音員Charles Martinet居功不少,當年無心插柳下獲得此角色,自此當了Mario 27年,他直言:「最佳工作」(Best job ever)。

在90年代,Martinet於加州大學柏克萊分校主修國際法,中途曾休學3個月,其間得悉動畫公司聘請配音員。當日他姍姍來遲,監製準備離開面試室,Martinet在最後關頭獲得試音機會,立即扮演一名來自布魯克林戴茯黥U的意大利水管工。

用意大利口音 一試即中
Martinet想到電子遊戲對象是兒童,決定用較調皮的語調,更混入意大利人的發音:「Hello, I'm a-Mario, let's make a pizza pie together.」更一口氣說了30分鐘,直到對方叫停。

在Martinet離開後,監製立即致電給任天堂,告知人選,而Martinet自此跟Mario結下不解緣。

他不止是Mario的聲優,更於Super Mario遊戲中,為Wario(Mario的對手)、Luigi(Mario的弟弟)等角色配音。

多年的配音過程亦令Martinet對人生有另一番體會:「人生恍如電子遊戲,你在早上選擇想成為哪個角色,並想茖丹漼荈}始生活……到最終你發現,你是一步步走向命定中,就好像電子遊戲一樣。」

他寄語有意入行當配音員的人,要研究人類學、演戲、溝通,甚至研究自己,因表達每個角色時,必須來自真實的自己。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More