無人銀行 可處理9成傳統業務

【晴報專訊】無人服務大行其道,連被稱為最難取代的服務業都開始應用無人技術。內地有銀行推出無人分行,大部分以往需要人手互動交流的客戶服務都交由機械代勞,更結合時下最熱門的人工智能及VR等技術,不過現時操作上,無人銀行仍是演示性質為主,實際服務仍非常有限。

中國建設銀行位於上海九江路的支行近日重新開放,變身國內首間「無人銀行」,客戶辦理的大部分業務都由機械代勞,更融合AI、VR等技術,為大眾提供基本服務。

建行融合AI與VR 機械人代勞
該無人銀行設有機械人負責辦理客戶服務,客戶可以在銀行內透過自助系統,進行開戶、報失、註銷戶口等業務,而無人銀行內有ATM、VTM(遠端視訊櫃員機)、外滙兌換機等,提供傳統銀行櫃枱90%以上的現金及非現金各項業務。據了解,裏面還有合照牆、透過App免費閱讀5萬冊圖書等娛樂化設施。

而當客戶進入銀行大堂的時候,客戶需要先插入身份證登記系統才可進入,期間銀行會紀錄客戶的樣貌,當客戶離開時,系統會自動開啟閘門。但據悉銀行系統暫時不支援香港的回鄉卡,港澳用戶暫時未能享受無人銀行服務。

無人銀行內另一焦點是大堂經理機械人「小龍人」,客戶只要告知它需要甚麼業務,小龍人就會帶領客戶到特定區域;但經測試發現,當小龍人面對眾多客戶的「訴求」時就會應接不暇,且語速慢、行動速度不高,客戶未必有耐性,實用性暫時不大。

進入大堂 須進行身份認證
至於銀行內設的VR睇樓區域,暫屬展覽遊玩性質為主,VR展示的單位屬3D圖像,但對有心睇樓人士參考作用亦不高。

就現時的操作而言,建行無人銀行並無太多創新元素,只是把金融科技及VR、AI等元素相結合,建構一個具科幻感的空間,目前為止屬展覽成分居多。

同仁堂生產綫 智能化增效率
內地不少企業已經引入機械化生產過程,省卻人手成本。其中,北京同仁堂在包裝感冒清熱藥丸的兩條生產綫就引入了機械化包裝系統,有效提高效率。

據報道,生產綫運行時,會先由編碼器傳送數據給機械人。藥丸裝袋後,從傳送帶輸送到機械人分揀的生產綫。視訊系統對傳送帶上的藥袋進行識別、檢測,並分配給4部IRB 360機械人。該機械人懂得按照識別碼分揀藥袋,並將藥袋放入輸送格內。

在使用機械人前,同仁堂類似的生產綫需要約20名工人工作。使用後,一條生產綫只需7至8個工人,一分鐘可分揀800袋藥劑,包裝產品數量的準確度也大幅提高。

編輯:梁偉澄
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】疫情推動電子教學 AI、雲計算幫到幾多?

    最近流傳一則笑話:誰能最有效推動一家公司實現數碼轉型?CEO、CIO還是CTO?答案是COVID-19。新冠病毒的出現加速了很多公司的數位轉型,教育界自然也不例外。

  • 【市場趨勢】將被AI取代的職業 ○○居然係高危一族?

    科幻電影成近年大熱,故事內容關於利用人工智能 (AI) 代替活人,解決生活上不少問題,但隨之帶來的就是面對淘汰人類的威脅。越來越多的研究顯示,人工智能的進步,無疑能取替人類完成不可能的任務,但對科技的依賴,同樣會帶來不能預測的災難。正如已故著名物理學家霍金(Stephen Hawking)曾提醒人類,創造人工智能雖是人類史上一大成就,但同時亦能摧毀所有。所謂的摧毀,未必是毀滅地球那麼嚴重,但簡單舉例,如果閣下的職業被人工智能取替了,你又有何感受呢?

  • 【自我增值】3招應對公司八卦是非 同AI做同事仲自在?

    打工仔唔易做,除了工作能力、辦事效率、面對客戶要大方得體、在家工作也要保持專業,還有一個非常重要的軟技巧──應對公司的八卦是非。有上班一族於討論區大呻「返工無論工作幾難做,都可以諗辦法解決到,但人事問題真係唔係話你一個想解決就解決到。有無人明?」。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人才管理】真金助員工渡難關!Facebook宣布向員工派發獎金$7700元

    新冠肺炎擴散全球,各國的經濟受到不同程度的打擊。企業面減虧蝕、停業甚至倒閉風險,打工仔則面臨減薪、失業的壓力。根據美國有線電視新聞網(CNN) 報導,科技巨頭Facebook宣布向4萬5千名員工發放1,000美元的補助金(約7,766港元)。

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

  • 【新冠肺炎】員工怕「中招」拒上班 管理層無法說服結果......

    疫情嚴重影響到各大企業的運作,如果業務性質許可,企業能安排員工在家工作(Work From Home)當然最好,但是部分行業難以實行......