comScoreTag

【無工返】副學士失業率最高 達5.9%

【無工返】副學士失業率最高 達5.9%

政府統計處最新一份綜合住戶統計調查發現,擁有副學士及學士教育程度人士失業情況較學歷較低人士嚴重。按失業率計算,最高是副學士群組,達5.9%,較全港整體失業率高;按教育程度分析,最多人失業群組是高中,有約4.8萬人。

統計處最新一份綜合住戶調查指出,今年第3季本港勞動人口約有393萬人,失業率3.3%,與今年第2季相若。失業人數約有13.5萬人,當中以男性較多,有7.2萬人。

失業人數最多的年齡群組20至24歲,有約3.4萬人。按教育程度分析,失業人數最多是高中,其餘依次為學位、初中、副學士、小學及以下,及持文憑或證書學歷之人士,情況與今年第2季一樣。

失業率最高群組
- 副學士(5.9%)
- 文憑或證書(4.2%)
- 學士(3.5%)

失業市民中最多人曾從事零售、住宿及膳食,約有2.9萬人。不計算家庭傭工,本港收入中位數為$1.5萬,最多人收入介乎$1.2萬至$1.39萬。

逾半人指 青年上流難過上一代
此外,中文大學亞太研究所上月以電話訪問714位18歲或以上市民發現,近60%受訪者認為年輕人的事業發展機會,較他們的父母一代為差;52%人認為社會給予年輕人向上流動機會不足。不過同一訪問中,亦有約35%受訪者認為年輕人沒有付出足夠的努力,爭取向上流動。

學者︰學士畢業生求職要求高
城市大學專上學院社會科學部講師關志健表示,學士畢業生求職要求較高,但市場沒有足夠的相關職位,因此令失業人數相對較多。他續指,學歷較低的市民,相對求職要求較低,反而較容易找到工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More