【無工返】美華裔嘆搵工難 醫生局轉做推拿

【無工返】美華裔嘆搵工難 醫生局轉做推拿

美國工作條件誘人,不少華裔留學生希望畢業後留在當地工作,再計劃移民。不過,在當地求職並非易事,有女醫生因英文不及格而未能考取執照,最終卻被迫轉行做推拿。

來自台灣的Monica,移民美國12年,透露曾經遇到一名當地移民女子,本身是心血管病醫生,與同為醫生的丈夫移居美國後,丈夫成功讀完碩士考到執照繼續從醫,女子卻因英文不及格而未能考取執照,最終轉行開設按摩院。可見即使擁有專業知識,也不擔保能找到工作。

8成不獲簽證 金融業較易「上岸」
17歲就移民美國、現時快要大學畢業的Angela透露,朋友搵工的經歷大多不太順利:「10個裡面可能只有兩三個可以獲得Working visa(工作簽證)。」據她觀察,從事金融業的華裔留學生較易找到工作,因為該行業經常須要與中國公司溝通,僱主也就較願聘請華裔學生。

要申請美國學生實習簽證(Optional Practical Training),留學生必須在美國取得大學以上學歷。實習簽證讓留學生畢業後1年可在當地從事和所讀學科相關的工作,若僱主肯提供工作簽證就可留在美國。然而,不少僱主擔心留學生未有打算安定下來,又或不想支付簽證費用,因此不願聘請留學生,令留學生求職困難。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More