無樓唔敢追女仔 一定有樓先結婚?

【晴報專訊】拍拖、結婚必須「有樓先有得傾」?有80後男生自言與母親一齊住公屋,無能力買私樓,認為以白表抽中居屋的機會渺茫,自稱遇上心儀女生也唔敢追求。有社工指,社會風氣鼓吹「有樓才是勝利者」,但年輕人應放遠目光,毋須急於在婚前已上車。

樓市處於顛峰,有層樓在手會增加自信?有37歲單身男在討論區自白,指月入2.4萬元,自覺無能力購買私樓,現時跟年邁母親住在公屋,母親明言不會以綠表抽居屋,他惟有以白表單人身份申請居屋,但相信抽中機會渺茫。帖文提及,「我遇到心儀H女仔,諗諗下都係唔追,如果真係要同佢建立家庭,一定要租樓,但係我H人工,如租樓住一定儲唔到錢,我唔想退休無錢傍身」,他更揚言「抽唔到居屋就唔結婚」。

勿因未置業 錯過好對象
部分人鼓勵事主「追咗先講」,日後或可以夫妻聯名申請居屋。亦有人建議他除了正職外,可做兼職增加收入,說不定可擴闊社交圈子,增加覓得心儀對象的機會。另有人批評事主打母親的公屋主意,認為長者不交出公屋抽居屋也有其考慮。

香港遊樂場協會資深社工溫立文表示,近年社會及網上討論區不少人鼓吹「有樓才是人生意義或勝利者」的風氣,甚至有人提出「無層樓就唔結婚」的論調。但他指,要是夫妻在婚後也有工作,暫時租樓住或是選擇在偏遠地區先上車,也是另一個可取的選擇。

情侶為儲首期作部署
另外,溫立文提醒年輕人勿因買樓而錯過好對象,最重要是雙方認為大家是適合,而非將物業及金錢等放在首要考慮。「曾有年輕人有感在市區買樓難,退而求其次在離島先置業,寧願多付出交通時間。」

香港基督教女青年會督導主任蘇艷芳指,大部分年輕人在畢業後或工作數年後,已籌謀組織家庭,例如與男女朋友商量儲錢結婚及買樓等,「有些新人為儲首期,與家人同住數年,之後才買樓,顯示他們早有部署。」

蘇艷芳續指,過去有些個案屬獨生子女,他們會跟住公屋的父母以綠表抽居屋,選擇購買三房單位,方便日後照顧長者。

編輯:黎家榮

網民回應
1. 37歲先得$24K,不過我又唔覺得只得呢條路。
2. 追咗先啦!大家情投意合咪一齊申請居屋、一齊儲錢。
3. 身邊仲有好多80及90後覺得搵兩三萬係中產。
4.你娘親養大你已盡了責任,但你仲想貪埋媽媽張綠表。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 女性較男性不快樂?4個因素影響家庭生活

    【經濟日報專訊】現今社會女性要兼顧事業家庭不容易。有調查發現已婚女性比男性較少感到家庭生活快樂,亦有近7成受訪者認為工時過長會令家庭生活不愉快。團體促請政府盡快就標準工時立法,並改善幼兒照顧服務,減輕已婚女性壓力。

  • 【25+女生】家庭與事業必需二選一?認清人生重要幾件事

    踏入25+的年紀,女士們由年輕步向熟齡,人生開始面對著各種抉擇:婚姻、家庭、事業等,加上傳統上女士們在家庭中扮演著重要的角色,若要建立美滿家庭,似乎難以兼顧事業發展。《LinkedIn 機遇信心指數》調查發展,香港的女性在事業發展及專業進修上仍然面對著很多障礙。

  • 託兒服務爭崩頭 夫婦寧花$7,300聘保母

    【經濟日報專訊】名校幼稚園學額爭崩頭,連託兒服務資助名額也要爭,全港平均約220名幼兒爭1個位,有家長在懷孕初期便要拿著超聲波照片到託兒中心報名,等候大半年也未必有位。

  • 奶奶疑擺「生仔陣」 新抱無符感頭痕

    【晴報專訊】長老催生攻勢不斷,後輩或吃不消。有新抱在網上吐苦水,自言已育有1名女兒,最近奶奶在他們睡房掛炮仗和辣椒,疑惑是否有人想擺「生仔陣」。

  • 調查:父母揾錢多 子女入大學機會達8成

    【經濟日報專訊】有人相信努力決定成就,也有人認為,成功靠父幹。社聯研究發現,當父母月入共逾8萬元,子女獲得大學學位的機會高達85.5%,而到英、美、澳、加、紐五個英語國家讀大學的子女更達35.8%。

  • 90後難上車 1個月買到幾多呎樓?

    【晴報專訊】房屋是現屆政府施政重點之一,雖然近期樓價稍為回落,但新一代要置業仍難若登天。新論壇和新青年論壇研究發現,樓價在1987至2017年間大幅上升,呎價佔新世代收入比例亦不斷上升,在1993年出生的一代大學畢業生,收入最低的1成人,工作1個月也買不起1呎新界「上車盤」。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 應屆大學畢業生搵工感迷惘 過來人分享經驗

    踏入7月,學生開始放暑假,不過如果你是應屆大學畢業生,便要準備迎接「社會大學」了。近日有網民於討論區發帖,指自己是今年應屆畢業生,對搵工的事情很迷惘。帖文一出,惹來網民熱議,他們送上祝福及分享過來人的經驗,令事主頓時覺得人間有愛。

  • 辦公室日用紙創新高 4個「惜紙」法你公司做咗未?

    【晴報專訊】本港廢紙量持續增加。有環保組織調查指出,港人每日平均在辦公室用近3,867萬張紙,如將耗紙量疊高計算,等於近10.3幢國際金融中心(IFC)。組織定今日為「惜紙一天」,呼籲全港珍惜用紙。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。