comScoreTag

【無良】日捱17粒鐘 食署「地獄更」被批虐老

【無良】日捱17粒鐘 食署「地獄更」被批虐老

日做17小時「地獄更」,政府外判清潔工勞力何價?有報章發現不少食環署外判清潔工及管工,由於工資過低,普遍須1日做2更,每日工作逾17小時。有工會狠批食環署「大細超」,未有為管工設定相應工時規限,促請政府取消外判制度,讓工人得到保障。

踩2更搭夠 日瞓4粒鐘
「10個(食環署)管工8個都返2更!」69歲的明伯(化名)大呻薪金追不上通脹,只有「頂硬上」,每日只睡4小時。現時他任職早更約有$8000薪金,再加上夜更約$2000兼職補貼,每月合共收入約$1萬。

明伯指,他曾目擊有工友於工作期間暈倒,「依家唔太敢做粗重嘢!」他自言不敢告訴兒子任職2更,以免兒子擔心。

促取消外判 洗香港恥辱
香港食物環境衞生署職工權益工會主席李美笑批評,政府與外判商訂立合約時,規定同一公司旗下清潔工每日工時不能超過10小時,但類近的管工卻沒有相關規限。

立法會議員張超雄亦狠批,「地獄更」的情況是「香港的恥辱」。他指不少清潔工都屬年老弱勢社群,而清潔工作需要大量勞力,如要「做足」10多小時才能餬口並不人道。他建議政府取消外判制度,並以公務員制度聘請清潔工,確保工人獲得到合理薪酬。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More