comScoreTag

【無限OT】逾半青年工時過長 礙進修

【無限OT】逾半青年工時過長 礙進修

因應香港打工仔工時問題,職工盟於7月29日至8月8日期間,以問卷形式訪問共256名15至29歲的在職青年,當中55%受訪者認為自己工時過長。有社工反映曾有進修的在職青年,因工時長影響出席率,結果延遲畢業。

職工盟青年幹事周錦豪指,8月12日是「國際青年日」,遂希望以該問卷調查喚起公眾關注在職青年工時長的問題。調查主要訪問從事飲食、零售及保安行業的兼職或全職青年,有55%受訪者認為工時過長,當中超過70%受訪者表示,長工時影響其進修及個人興趣發展。

逾1成人每周工作60小時以上
調查亦顯示,逾65%受訪者每周工作45小時以上,當中逾10%受訪者每周工作超過60小時。有逾80%受訪者指政府應訂立標準工時,當中逾75%受訪者認為標時應訂於每周44小時或以下。另有近1/4受訪者沒有超時補水或補鐘安排。職工盟要求政府訂立標準工時,立法保障「加班補水」以及解散標準工時委員會,重新諮詢。

工時過長被迫轉工
29歲的Jason昨(14日)於記者會上表示,3年前任職小型會計師樓文員,經常加班至晚上10時,甚至原本休假的周六仍要加班,他於一個月後轉職到大型公司的會計部任職文員至今,穩定工時使他可完成3年制會計系學士課程,唯長工時卻令他對重返會計師樓卻步。

培訓中心社工譚健忠指出,曾接觸於社福機構擔任活動助理或文員的青年,他們原本每日朝9晚6工作,但往往要加班一至兩小時。譚表示部分人報讀進修課程,需於晚上7時上課,但加班導致他們遲到甚至缺席。其中有修讀高級文憑的青年,因出席率不足要延遲一年畢業,須多繳交港幣$3萬學費。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More