【熱出病】調查︰近6成機電從業員曾中暑

【熱出病】調查︰近6成機電從業員曾中暑

近日本港天氣炎熱,室外打工仔難熬,對於常在酷熱或通風不足的環境下工作的電力及機械維修從業員,更是一大挑戰。多個團體的調查發現,58%機電從業員工作時曾出現熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭或中暑徵狀,情況令人關注。

其中不足3成受訪者指僱主會因應炎熱天氣而把工作安排到較清涼的時間如下午及黃昏進行,13%指僱主不准以「氣溫過高」為理由作工作調整。

從業員︰工作環境超過40度
港九勞工社團聯會、香港機電業工會聯合會及香港工人健康中心去年底至今年初訪問250名機電從業員,57%稱需在有熱力產生或空氣不流通環境下工作,8成反映工作期間或工作前,僱主均沒有按勞工處無法律約束力建議,先量度場所溫度及濕度。

從事冷氣維修的薛家忠指,工作環境的氣溫有時高達攝氏40多度或更高,放工後會頭痛,也反對政府建議在工作時開風扇,因「吹起晒塵,我哋吸番。」裝修工人繆泰興表示,裝修場地沒有冷氣,「太陽一射落嚟,焗過桑拿房」,容易頭暈及感焗促。

工會促檢討監管
勞聯社會事務主任譚金蓮指,本港有超過6萬名機電從業員,2011年至2015年共發生90宗因中暑而引發工傷的個案,當中有9宗死亡個案。隨著更多大型建設落成,入行人士或增加,而入行工友年齡較高,身體或已有毛病,加上熱疾病會增加心臟病風險,僱主及政府有責任保障工友安全。

工會要求政府檢討現行政策和監管制度,並成立政府與勞資雙方組成的特別專項委員會,協助業界改善情況,及促請僱主重視員工的工作環境,增添冷凍衣等散熱設備。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More