熱浪侵襲日本 企業發高溫津貼

熱浪侵襲日本 企業發高溫津貼

【經濟日報專訊】日本熱浪持續,全國氣溫居高不下。熱浪入侵刺激當地消費市場,更有日本企業准許員工在家工作,或是發放高溫津貼,提高士氣。

天氣持續酷熱,日本部分地區溫度衝破攝氏40度。然而熱浪入侵影響職場生態,日本《朝日新聞》報道,炎炎夏日令上班族工作意慾大減,東京有軟件開發公司Infoteria自上周開始,若當日氣溫高於35度,就准許員工自由選擇在家工作,毋須回公司。

軟件開發商 允在家工作
公司會以日本氣象廳於當日早上5時發布的天氣預告為準,亦會以短訊提醒員工。員工只需利用公司的內聯網手機應用程式,提交申請即可。該公司東京總部於本周一,就有20%的員工選擇在家工作。

東京亦有建築設計公司發放高溫津貼。於7月至9月期間,若氣溫高於30度,員工可獲得400日圓(約28港元)的酷熱現金津貼;而當溫度超過35度時,則可獲得800日圓(約56港元),按日計算。

公司總裁溝口惠次郎(Keijiro Mizoguchi)解釋,每天發放400日圓津貼,主要是讓員工購買一杯生啤,稍休片刻。

冷氣機啤酒 產品受歡迎
此外,天氣持續酷熱亦刺激當地消費市場,冷氣機、電風扇生意超出預期,而不少民眾選擇到百貨公司避暑,帶動啤酒、雪糕銷情。

有日媒報道指,日本大型電器零售商Bic Camera的冷氣機銷售,較去年7月同期增加20%。

而便利店Lawson的冷麵、雪糕和止汗噴霧亦大受歡迎,以上產品在關東地區的銷售,就較去年7月中同期增加10%。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More